Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Обеспечение безопасности при перевозке детей

{{1512637200000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1512637200000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1512637200000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

В пресс-центре ТАСС 7 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная обеспечению безопасности при перевозке детей.

Заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, полковник полиции Дмитрий Панфилов, начальник Департамента образования г. Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина, адвокат, партнер адвокатского бюро "Пучков и Партнеры" Алексей Захаров в преддверии новогодних каникул рассказали о мерах повышения безопасности при перевозках детей, о правилах и требованиях, предъявляемых к частному извозчику и оснащению транспортных средств, сообщили статистику нарушений ПДД.

Правила организованных перевозок групп детей на автобусах действуют с 2013 года, они касаются автобусов, не относящихся к маршрутным. Запрет на использование автобусов старше 10 лет должен был вступить в силу еще с января 2017 года, но сроки неоднократно переносились, чтобы перевозчики, учебные заведения и турагентства подготовились к изменениям и, в случае необходимости, обновили автобусный парк или сменили партнеров по перевозкам. Запрет на использование автобусов старше 10 лет для перевозки организованных групп детей должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

"Работа по контролю за осуществлением детских перевозок проводится давно. Взаимодействие со всеми субъектами этой деятельности организованы на высоком уровне. За 11 месяцев этого года в управление поступило около 23 000 заявок на перевозку организованных групп детей и 300 заявок на сопровождение автомобилями госавтоинспекции колонн автобусов с детьми. В случаях, когда идут три автобуса и более, назначается автомобиль сопровождения. В остальных ситуациях перевозки производятся самостоятельно, но в Управление ГИБДД подается заявка, содержащая все реквизиты транспортного средства, на котором осуществляется перевозка, договор фрахтования, список с именами детей и сопровождающих. Правила регламентируются приказом министерства транспорта России. Соответственно, за нарушение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность. Если раньше ответственность применялась в рамках старой редакции КоАП, то теперь правила ужесточились. За этот период к ответственности за нарушения правил перевозки детей привлечено 47 водителей ", - поделился заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, полковник полиции Дмитрий Панфилов.

"Проверки проводятся в рамках подготовки летних оздоровительных лагерей к оздоровительной кампании и школ к началу нового учебного года. Проверки направлены на соблюдение требований законодательства при перевозке детей школьными автобусами, а также организованные перевозки детей иными перевозчиками. Ежегодно выявляются типичные нарушения, среди которых, несоответствие школьных автобусов требованиям ГОСТа, отсутствие согласования образовательными организациями графиков, маршрутов движения автобусов с госавтоинспекцией, непрохождение водителями автобусов медицинских комиссий, специального обучения при управлении школьным автобусом, непрохождение ответственными лицами специальной аттестации по безопасности перевозки детей на школьном автобусе, отсутствие опознавательных знаков на транспортных средствах, осуществляющих перевозку детей, отсутствие у образовательных организаций договоров на техническое обслуживание школьных автобусов. Также выявляются нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения при эксплуатации уличной сети вблизи образовательных учреждений, что приводит к угрозе жизни и здоровья детей. К примеру, отсутствует дорожная разметка, соответствующие знаки - "ограничение максимальной скорости", "пешеходный переход", "дети", не обеспечивается видимость знаков, пешеходные переходы не оборудованы искусственными неровностями для снижения автотранспортом скорости или искусственные неровности имеют повреждения. В текущем году органами прокуратуры выявлено более 200 нарушений, внесено около 150 представлений. По результатам их рассмотрения более 160 должностных лиц были наказаны в дисциплинарном порядке, в суд направлено более 50 исковых заявлений, в том числе, о понуждении органов местного самоуправления привести улично-дорожную сеть в надлежащее состояние. Более 40 руководителей образовательных организаций были предостережены о недопустимости нарушения закона. Прокурором Свердловской области была направлена информация о состоянии законности в данном направлении губернатору Свердловской области и в ГУ МВД России по Свердловской области. По результатам рассмотрения актов реагирования были приняты соответствующие меры", - рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина,

По словам начальника Департамента образования г. Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, плотная система активного взаимодействия в части профилактики дорожно-транспортного травматизма среди детей выстроена совместно с городской и областной госавтоинспекцией, прокуратурой Свердловской области. "Каждый ребенок, особенно первоклассник, имеет маршрутный лист, вклеенный в дневник. В каждой школе оформлен паспорт безопасности, имеется учебный перекресток. Мы ведем беседы с родителями о том, как обезопасить ребенка в неучебное время, в темное время суток. Проведены совместные акции с министерством общего и профессионального образования свердловской области, на которых мы раздавали специальные светоотражающие элементы. Они закрепляются на одежду или портфель. Нам бы хотелось, чтобы родители прислушались к этой рекомендации".

"Родители должны знать, что в учреждении, организующем перевозку детей, всегда есть лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения. Обычно это сам руководитель или назначенный им ответственный сотрудник. С ним можно контактировать, высказывать пожелания, просьбы и требования относительно того, как производится перевозка детей. Перевозки организованных групп детей осуществляются на договорной основе. В гражданском праве существует принцип, который предусматривает возможность сторон договариваться о дополнительных условиях. Эти пункты прописываются в договоре. Родители имеют право обратиться в образовательную организацию с просьбой включить в договор фрахтования дополнительные условия. Предусмотрены нормативные документы, которые регламентируют общие правила. Вы должны знать, что имеете право ознакомиться со всеми документами, связанные с перевозкой ребенка, а также получить у ответственного лица контакты водителя и сопровождающих", - сообщил адвокат, партнер адвокатского бюро "Пучков и Партнеры" Алексей Захаров.

Получить аккредитацию