Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Ювелирное дело на Урале: традиции, современные методы и перспективы развития

{{1517389200000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1517389200000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1517389200000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

31 января в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам ювелирного дела на Урале.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, директор "Ювелирного Дома Моисейкин" Виктор Моисейкин, директор Уральского центра камня Уральского горного университета Фират Нурмухаметов и заместитель директора Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Татьяна Мельникова поделились информацией о традиционных и современных технологиях, перспективах развития ювелирной школы как визитной карточки региона, рассказали о программе мероприятий, направленной на привлечение туристов в Екатеринбург.

Международный День ювелира отмечается ежегодно 31 января. В рамках пресс-конференции спикеры поздравили друг друга с профессиональным праздником.

"Наиболее привлекательной особенностью стендов Свердловской области являются образцы ювелирной продукции и минералов, добытых уральскими горняками. Всегда выстраиваются очереди, даже если масштабы стенда уступают экспозициям из других регионов и государств. Хочу пожелать дальнейших успехов в развитии отрасли, которая является визитной карточкой Урала", – поделился президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

"Интерес к нашему региону с точки зрения ювелирного искусства и добычи минералов очень высокий. Спрос достаточно большой. Он активно проявляется в теме развития взаимоотношений между Россией и Китаем в сфере туризма. В 2013 году правительство Свердловской области, министерство экономики Свердловской области подали заявку на участие в федеральной программе с проектом "Самоцветное кольцо Урала". В рамках подготовки проекта поработали над привлечением инвестиций и туроператоров. У нас появились гарантированные туры "Самоцветное кольцо". Например, "Калининградский янтарный комбинат" в поселке Малышево создал туристический отдел. Разработана туристическая программа по посещению Малышевского изумрудно-бериллевого месторождения. Лидером по посещаемости является Музей золота в Березовском. Мы прошли конкурс, по итогам которого получили поддержку. Село Мраморское проводит событийное мероприятие "Мраморная миля", где скульпторы будут работать над созданием произведений из мрамора. По Свердловской области организовано 35 туров, 12 туроператоров предлагают поездки на различные объекты, связанные с минералами. В этом году мы ожидаем поток туристов на чемпионат мира по футболу, ИННОПРОМ, Российско-китайское ЭКСПО и Царские дни. Спрос будет большой, нужно вовремя подготовить персонал к общению с иностранными гостями – англоговорящими, испаноговорящими, франкоговорящими. Также приедут немцы и шведы. Китайская делегация на Российско-китайское ЭКСПО составит порядка трех тысяч человек. И конечно, среди гостей – корейцы, которые впервые в таком количестве побывают в нашем регионе. Азиаты в большей степени интересуются золотом, камнями и украшениями", – рассказала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

"Гранильная фабрика еще в 19 веке отвечала за уральские изумрудные копи. Нельзя сказать, что в 18-19 веке сформировалось лицо уральской ювелирной школы. Работе с камнями уделялось особое внимание, но в основном это была огранка самоцветных и драгоценных камней. В конце 19 века у нас появилась минералогическая мастерская, которая позже стала Ювелирно-гранильной фабрикой, еще позднее Свердловским ювелирным заводом ОАО "Ювелиры Урала". Именно художники этого предприятия в 60 - 70 годы творчески подошли к делу, после чего появилось еще одно направление в национальном ювелирном искусстве – уральская ювелирная школа", – поделилась заместитель директора Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Татьяна Мельникова.

"То, что раньше понималось под словом "ювелир" отличается от современных реалий. Сегодня ювелиры должны разбираться в маркетинге, технологиях и дизайне. Все усложнилось. Современные изделия отличаются от традиционных. Поддержать традиции можно с помощью создания новых. Любовь к камню прослеживается во всех работах. Соединение металла и камня выделяет уральскую ювелирную школу. Мы используем это в наших произведениях. Получили патент на технологию соединения металла и камня, благодаря которой мы имеем возможность создавать новый дизайн. Наши работы вызывают интерес на международных выставках. Играют важную роль и наше особое географическое положение. Мы везде свои – нам понятен и европейский минимализм, и восточная роскошь", – пояснил директор "Ювелирного Дома Моисейкин" Виктор Моисейкин.

По словам директора Уральского центра камня Уральского горного университета Фирата Нурмухаметова, на Урале еще очень много мест, где можно найти красивые драгоценные и полудрагоценные камни. "Урал – это 9 км в высоту и в глубину. Такую территорию ни нам, ни нашим потомкам никогда не обработать. Ювелирные, поделочные, полудрагоценные и драгоценные камни можно находить хоть каждый день на территории региона".

Получить аккредитацию