Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Доступность ЭКО: новая базовая программа ОМС на 2018 год

{{1517464800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1517464800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1517464800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

В Ельцин Центре 1 февраля состоялся круглый стол ТАСС, посвященный вспомогательным репродуктивным технологиям.

Член Правления СРО "Ассоциация клиник ВРТ" Игорь Портнов, директор клиники вспомогательных репродуктивных технологий "Дети из пробирки", президент саморегулируемой организации "Ассоциация клиник ВРТ" (г. Москва) Эмма Вартанян, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии СПбГУ, руководитель отделения ВРТ ФГБНУ НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта (г. Санкт-Петербург, Россия) Александр Гзгзян и руководитель отдела репродукции и неврологии "Мерк" Наталья Диканская рассказали о нововведениях в базовой программе ОМС на 2018 год, о доступности программ ВРТ для разных слоев населения, поделились информацией о современных технологиях в клинической эмбриологии и об инновационных методах лечения, а также обсудили роль профессиональных сообществ и ассоциаций в решении злободневных вопросов здравоохранения.

1 февраля Клинический институт репродуктивной медицины начинает работу в Президентском центре им. Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге. В Институте будут консультировать по вопросам бесплодия, ЭКО, ИКСИ (оплодотворение единственным сперматозоидом), суррогатное материнство, криоконсервация гамет и эмбрионов.

"Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018-2027 годов Десятилетием детства. В последнее время правительство России и правительство Свердловской области, Фонд обязательного медицинского страхования уделяют колоссальное внимание вопросам доступности программы ЭКО для всех слоев населения. Речь идет не только о платных программах, но и о проведении ЭКО за счет средств ФОМС. За последние три года сделано многое. Ежегодно количество проведенных процедур увеличивается и в Свердловской области, и в России. В ряде регионов количество попыток ЭКО приближается к плановым параметрам. Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец продекларировала, что на 1 млн населения попыток должно быть около одной тысячи. Пять лет назад на конгрессе в Стамбуле озвучивалось, что нижняя граница должна составлять полторы тысячи процедур на 1 млн человек. Если говорить о Дании, Бельгии и других развитых странах, там зафиксировано 2,5-3 тысяч циклов на 1 млн населения. В Свердловской области проживает 4 млн 330 тысяч жителей, значит, по логике, должно делаться 4 330 попыток в год. Критерий take-home baby помогает оценить качество процедуры. И показатель этот – 30%. То есть 70% семей переходят с повторными попытками на следующий год. И получается эффект снежного кома. Со временем количество нуждающихся возрастает, показатель необходимых манипуляций составит 6-6,5 тысяч. В начале 90-х годов это была экзотика, доступная 7-8% населения. Сегодня это доступно практически всем, у кого есть показания. Сегодняшняя технология значительно опережает законодательную базу, которая существует. Благодаря усилиям ФОМС России ЭКО уже стало доступным для лиц с гемоконтактными инфекциями. С этого года появилась процедура криоконсервации эмбрионов. Поступательно мы, совместно с министерством, общественными организациями, ФОМС – сможем решить все вопросы", – поделился член Правления СРО "Ассоциация клиник ВРТ" Игорь Портнов.

"Клиники дают достаточно высокую результативность. Когда изучаешь изнутри эту проблему, вопросов возникает много, поскольку технологии идут вперед, а законодательная база не успевает обновляться. Существуют ограничения в финансировании: мы не всегда можем предоставлять высококвалифицированную медицинскую помощь. Постоянно обращаемся в вышестоящие инстанции, чтобы предоставить услугу на высоком уровне. Самая большая проблема заключается в том, что включив криоконсервацию эмбриона, с одной стороны, пациентам оказывается помощь, но, с другой стороны, финансовое положение многих клиник страдает, поскольку объем выделенных средств часто не соответствуют расходам медицинского учреждения. Надо принимать меры. Мы объединяем 25 лучших клиник ЭКО России. Мы формируем свои планы и предложения, но, к сожалению, не участвуем в комиссиях по распределению циклов и квот. Надеюсь, что работа, проводимая СРО "Ассоциация клиник ВРТ России", в будущем поможет решить многие вопросы", – рассказала директор клиники вспомогательных репродуктивных технологий "Дети из пробирки", президент саморегулируемой организации "Ассоциация клиник ВРТ" (г. Москва) Эмма Вартанян.

"Программа ВРТ в России активно развивается и поддерживается государством. В свете принятого Постановления №1492 от 8 декабря 2017 года мы понимаем, что циклы ЭКО обеспечиваются государственными гарантиями, если по циклам ОМС выписываются препараты, которые включены в список жизненно важных препаратов. В рамках постановления препараты, не вошедшие в список ЖНВЛП, также могут быть выписаны по результатам врачебно-консультационной комиссии", – поделилась руководитель отдела репродукции и неврологии "Мерк" Наталья Диканская.

"На мой взгляд, тариф, который обеспечивается государством, недостаточен. Я сейчас говорю о Санкт-Петербурге, но знаю, что в других регионах имеется та же проблема", – пояснил профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии СПбГУ, руководитель отделения ВРТ ФГБНУ НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта (г. Санкт-Петербург, Россия) Александр Гзгзян.

По словам члена Правления СРО "Ассоциация клиник ВРТ" Игоря Портнова, лица, работающие в силовых ведомствах, имеющие проблемы с репродуктивными функциями здоровья, на данный момент не могут получать помощь за счет государства. "Надеюсь, что программа ВРТ с каждым годом будет становиться более доступной для всех граждан", – добавил спикер.

Получить аккредитацию