Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Безопасность при строительстве и эксплуатации объектов жилой недвижимости

{{1522314000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1522314000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1522314000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

29 марта в ТАСС (г. Екатеринбург) состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов безопасности при строительстве и эксплуатации объектов жилой недвижимости.

Начальник отдела инновационных технологий в строительстве и стройиндустрии Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Илья Бартош, руководитель Уральского межрегионального территориального Управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светлана Михеева, начальник отдела строительного надзора за объектами жилья Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Роман Демидов, и.о. начальника государственного автономного учреждения Свердловской области "Управление государственной экспертизы" Наталья Серегина, заместитель главного государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору Станислав Шевелев, директор по продукту компании Prinzip Галина Санок, заместитель технического директора по науке "Холдинга Кабельный Альянс" Андрей Боев, президент Уральской палаты недвижимости Ирина Зырянова приняли участие в обсуждении.

Начальник отдела инновационных технологий в строительстве и стройиндустрии Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Илья Бартош начал пресс-конференцию со статистической информации: "По итогам 2017 года в Свердловской области введено в эксплуатацию 2 млн 144 тысячи квадратных метров жилой недвижимости. Из них 40% - индивидуальная жилая недвижимость, 60% - многоквартирные дома. На площадке строительства сначала проводятся изыскания, создается проектная документация, в обязательном порядке экспертиза, потом выдается разрешение на строительство Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Минимум за 10 десять дней до начала производства работ застройщик обязан подать извещение в Департамент госжилнадзора или в Ростехнадзор (если объект уникальный). Далее одна из этих двух служб ведет объект – планирует проведение проверок. Объект построен, надзорные органы контролируют, курируют, мониторят, выезжают на объект с проверкой. После прохождения проверок министерство строительства и развития инфраструктуры выдает разрешение на ввод в эксплуатацию. Завершающим этапом становится постановка объекта на кадастровый учет". Начальник отдела инновационных технологий в строительстве и стройиндустрии Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Илья Бартош пояснил, что министерство сотрудничает с Департаментом госжилнадзора, подведомственными учреждениями, Управлением государственной экспертизы, Управлением капитального строительства (возведение объектов бюджетного финансирования) в решении сложных или спорных вопросов. "Очень большая проблема – контрафакт и фальсификат. Эти товары попадают с территории других регионов или создаются внутри области. Несколько комиссий назначается для борьбы с этим. В частности, вопрос стоит по кабельной продукции", - добавил Илья Бартош.

В подтверждение слов начальника отдела инновационных технологий в строительстве, заместитель технического директора по науке "Холдинга Кабельный Альянс" Андрей Боев поделился: "Стоимость кабельной продукции составляет до 5% от стоимости проекта. Если сэкономить на отделке, потенциальный покупатель сразу это увидит: не та плитка, не те стеклопакеты, даже розетки и переключатели. А вот проводку мы не видим. Если застройщик или подрядчик окажутся недобросовестными и решат сэкономить – то, вероятнее всего, приобретут некачественный продукт по сниженной цене. В пиковый момент времени, при увеличении напряжения, если все жители дома будут полностью использовать ресурсы - может произойти, например, замыкание".

Начальник отдела строительного надзора за объектами жилья Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Роман Демидов поделился информацией о работе департамента: "За 7 дней заказчик должен обратиться с установленной формой извещения о начале строительства в Департамент. Происходит регистрация, прилагается документация – экспертиза, разрешение на строительство, проектная документация, журналы работ. Составляется программа проверок, согласовывается и подписывается с техническим заказчиком. Об этих плановых мероприятиях застройщик знает. За 3 дня до начала до очередной программной проверки мы уведомляем участника строительства. Проверка длится не более 20 рабочих дней по закону о защите прав юридических лиц. Внеплановые проверки проводятся по информации из СМИ, обращениям граждан, направлению извещения об аварийных ситуациях. Эти внеплановые проверки согласовываются с прокуратурой. У нас с конца 2015 изменилась процедура: каждое предписание обязательно должно быть проверено. Раньше присылали извещения об устранении, а сейчас обязательно после этого идет проверка". Еще одна тема в обсуждении, - здания выше 75 метров. На сегодняшний день не существует специально разработанных нормативов по технологии строительства. "Созданы перечни обязательных нормативных и добровольных актов. При этом перечень обязательных нормативных актов намного меньше. Обязательные требования усечены. Два года назад перечень был сокращен с 91 до 76 пунктов, из которых лишь 18 являются обязательными. В целом по строительству у нас ситуация хорошая" – дополнил Роман Демидов.

И.о. начальника ГАУСО "Управление государственной экспертизы" Наталья Серегина: "Основным идеологом строительства является застройщик. Именно от его подхода зависит результат. С 2007 года существенно изменились нормы и правила: вместо привычных нам СНиПов вступили в силу технические регламенты. Экспертиза проводится на том этапе, когда начинается проверка. Начинается с проектной документации. Во главе угла у застройщика должна быть безопасность. У нас в проектной документации минимум 16-17 разделов. Застройщик не может знать все нормативы, поэтому проверку он доверяет экспертизе. Экспертная организация объединяет в себе государственных экспертов, специалистов во всех областях. После рассмотрения проектной документации и общения с застройщиком выдается положительное или отрицательное заключение. Экспертиза очень ограничена по срокам законодательством. Жилые дома, на сегодняшний день, мы должны рассматривать в течение 45 дней. С 2012 года введено законодательно понятие проведения негосударственной экспертизы. Все объекты, которые проектируются и планируются за счет бюджетных средств, проходят в обязательном порядке через государственную экспертизу. Остальные объекты, финансируемые частным путем, проходят либо государственную, либо негосударственную экспертизу. Государственные эксперты, работающие в части проверки пожарной безопасности, раньше сами участвовали в тушении пожаров, никто из них не пойдет на уменьшение требований". "Хотелось бы, чтобы изречение "мой дом-моя крепость", имело место, а мы были бы уверены, что специалисты профессионально выполнили свою работу.

От лица застройщиков выступила директор по продукту компании PRINZIP Галина Санок: "Люди, переезжая в другую квартиру, вынуждены переделывать электрику, потому что в кухне, например, может быть заложена одна розетка. Возможно, хозяин квартиры выберет контрафактный кабель, система даст сбой. Учитывая это, мы заранее проектируем под пользователя. Застройщик несет ответственность за грамотный ввод в эксплуатацию и строительство. Хорошо, когда есть возможность управлять своим домом. В течение эксплуатации первых двух-трех лет мы собираем информацию и совершенствуем продукт - внедряем новые решения в новых домах. Дома сейчас большие, много собственников, которые участвуют в жизни дома. Важно сделать все, чтобы человеку не было нужды вносить изменения относительно собственной квартиры. Для этого мы не просто расставляем мебель при проектировании той же проводки, но и учитываем предполагаемое количество электроприборов в доме". Галина пояснила, что безопасность – это комплексный подход: пожарный, социальный, психологический аспект. "Когда не слышно соседей, когда вы можете видеть, кто приходить к вам во двор (благодаря видеонаблюдению), - это и есть комфорт. Мы реализуем эти аспекты на объектах компании PRINZIP", - добавила она.

Руководитель Уральского межрегионального территориального Управления Росстандарта Светлана Михеева озвучила итоги последних проверок. "Проверки, связанные с цементами, оконными и дверными блоками, лакокрасочной продукцией, панелями. Мы проводим проверки не только на маркировку и сопроводительные документы, но и проводим испытания продукции. Последние испытания по цементу – прочность на сжатие в течение 28 суток должно быть не менее 32,5 Мпа. Фактическая прочность составляет 19,9 Мпа. Значительно снижено качество продукта. Когда мы ставим окна в жилые дома, сталкиваемся с нарушениями. Была жалоба совсем недавно: при въезде в квартиру обнаружена желтизна на стеклопакетах. Это говорит о неправильной технологии при производстве. С жалобой разобрались, была проведена замена. Лакокраска у нас не подлежит обязательному подтверждению о соответствии. Проверка по этим материалам тоже включена в план на 2018 год".

Заместитель главного государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору Станислав Шевелев озвучил информацию по проверкам со стороны МЧС: "Все объекты, введенные в эксплуатацию, разделены на 5 классов опасности. В зависимости от класса, подразумевается время или период, в течение которого мы можем спланировать плановую проверку. Если мы говорим о жилых многоквартирных домах выше 28 метров, через три года после введения объекта в эксплуатацию мы вправе запланировать проверку, а через 7 лет проверить. В лучшем случае с плановой проверкой на объекте мы появимся через 10 лет." С 2012 года по настоящее время количество обращений и заявлений граждан, по словам заместителя главного государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору, увеличилось в три раза - около 1800 обращений, 70% из них касается содержания системы средств противопожарной защиты - сигнализация, оповещение и система дымоудаления, содержание путей эвакуации, наружное и внутреннее водоснабжение.  

"Потребители в последние годы стали более требовательными к объектам. В том числе застройщики стали уходить в качество стройки. Обращают внимание не только на холловые пространства, придомовую территорию, но и на детали", - подтвердила статистику участников круглого стола президент Уральской палаты недвижимости Ирина Зырянова. "Потребитель никогда не обращает внимания на безопасность, чаще всего покупка носит эмоциональный характер. К примеру, в квартире большие витражные окна, а в случае эвакуации, он не обращает внимания, куда он будет выходить. Поэтому наша задача еще и в просветительской работе".

 

Получить аккредитацию