Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

25 лет системе обязательного медицинского страхования Свердловской области

{{1530784800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1530784800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1530784800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
5 июля в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялся круглый стол, посвященный 25-летию системы обязательного медицинского страхования Свердловской области.  
 
Директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин, вице-президент Всероссийского Союза страховщиков Дмитрий Кузнецов (г. Москва), заместитель министра здравоохранения Свердловской области Нонна Кивелева, заместитель главного врача городской клинической больницы № 40 Елена Баландина, генеральный директор МО "Новая больница" Вадим Лившиц, заместитель исполнительного директора по защите прав застрахованных СК "СОГАЗ-Мед" Сергей Зайцев (г. Москва), председатель правления СМК "Астрамед-МС" Галина Коновалова и генеральный директор СМК "УГМК-Медицина" Игорь Леонтьев вспомнили главные достижения системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования: в их числе – Национальный проект и Региональная Программа Модернизации Здравоохранения, переход на одноканальное финансирование и внедрение новых способов оплаты медицинской помощи. Также участники круглого стола рассказали о новых направлениях защиты прав застрахованных граждан и повышения доступности медицинской помощи: это рост количества и качества дорогостоящих медицинских услуг и развитие онкологической службы, работа института страховых представителей и круглосуточное сопровождение застрахованных в режимах онлайн и офлайн и многих других.  
 
"Бюджет территориального фонда в этом году составляет 53,5 млрд руб., в 2018 году он увеличился почти на 18% (8 мдрд). За последние годы у нас такого роста, к сожалению, не было. Областной бюджет помогает здравоохранению, всегда находились средства на эту сферу, в разные годы размер поддержки колебался от 6,5 до 2 млрд руб. За счет помощи бюджета мы могли формировать нормативы стоимости медицинской помощи выше, чем установлено Федерацией. Заработные платы медицинских работников были выше, чем у коллег из соседних субъектов. В этом году мы выполняем указы президента в отношении индикатива по заработной плате. У нас зарплаты врачей в текущем периоде уже выше 65 тысяч рублей, мы стараемся поддерживать этот уровень. По теме доступности медицинской помощи необходимо сказать, что за последние годы в системе обязательного медицинского страхования были приняты серьезные решения: на ОМС переведено финансирование скорой медицинской помощи и лечение наиболее часто встречаемых видов высокотехнологичной медицинской помощи. Планы текущего года плюс 1000 ВМП. Рассчитываем, что больницы выполнят почти 15 тысяч ВМП для жителей области. По большинству из видов высокотехнологичной медицинской помощи у нас области очередь отсутствует", - рассказал директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.
"Важно отметить, что в системе ОМС произошла своеобразная финансовая централизация, когда урегулировались вопросы предоставления субвенции федерального фонда ОМС и вопросы платежей на ОМС неработающего населения области. К слову, эти средства за неработающее население платит сейчас областной бюджет. По теме финансирования медицинских учреждений необходимо сказать о переходе на преимущественно одноканальное финансирование. Для большинства учреждений основным источником стали средства ОМС, иногда эти средства составляют 80-90% бюджета учреждения. Переход на одноканальное финансирование и формирование тарифов в системе ОМС позволило привести некоторые моменты деятельности учреждений в порядок. Появилось четкое понимание, каковы ресурсы учреждения, достаточно ли их для того чтобы оказывать бесплатную медицинскую помощь населению в необходимых объемах. Кроме этого, несколько лет назад начался поэтапный перевод оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи в систему ОМС", - отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Нонна Кивелева
"Рост количества спасенных жизней определяется, к примеру, снижением смертности. За 15-20 лет летальность от инфаркта миокарда снизилась в три раза и достигла практически мировых цифр - в пределах 5-7%. Если раньше по правилам больницы имели 3 дня для постановки диагноза, то сейчас это время исчисляется часами. Если к нам поступает больной с инсультом, у нас есть час, чтобы провести все необходимые исследования, включая компьютерную томографию. За год мы принимаем более 800 больных с инсультами. Сотрудничество с ТФОМС – это и финансирование, и совместная разработка порядков и правил лечения больных, что дает успешные результаты", - рассказал генеральный директор МО "Новая больница" Вадим Лившиц.  
"Каждый год мы все чаще видим дополнительные методы лечения, дополнительные заболевания, которые раньше лечились за счёт средств пациента, а теперь это переходит в систему ОМС. Медицинская помощь становится более доступной. Страховые компании являются в этой ситуации и помощниками, и ревизорами. С точки зрения финансового состояния больницы, иногда нам экономические расчеты подсказывают, что оплаты по некоторым клинико-статистическим группам недостаточны. Здесь мы вступаем в диалог с ТФОМС, обсуждаем эти вопросы, приходим к решению", - отметила заместитель главного врача городской клинической больницы № 40 Елена Баландина.

"С 2016 года вектор развития страховых медицинских организаций был повернут в сторону наших застрахованных: акцент сделан на информационное сопровождение наших пациентов, которые должны знать о своих правах. Этот раздел работы реализован в институте страховых представителей и является наиболее важным в части работы страховых медицинских организаций. Несомненно, остается актуальна тема взаимодействия со всеми участниками системы ОМС: территориальные фонды, медицинские организации, органы исполнительной власти в сфере здравоохранения на местах. Подчеркну, что в федеральных компаниях одна политика на все регионы, до всех наших филиалов она доводится в виде нормативных документов, которые регламентируют работу со всеми застрахованными лицами", - сказал заместитель исполнительного директора по защите прав застрахованных СК "СОГАЗ-Мед" Сергей Зайцев.

"Страховые представители – это помощники застрахованных граждан для получения качественной медицинской помощи. Институт страховых представителей заработал в 2016 году, с тех пор все три уровня представителей включились в работу. Первый уровень: люди, работающие в страховой компании и умеющие ответить на типовые вопросы. Второй уровень: непосредственные помощники, которые, к примеру, напоминают гражданам о диспансеризации. Эти специалисты работают непосредственно в 44 медицинских учреждениях области для всех застрахованных от имени всех страховых организаций. Третий уровень: профессиональные врачи, сопровождающие застрахованных, они могут организовать получение медицинской помощи, которая в данным момент по каким-то причинам не оказывается. В целом хотим отметить увеличение количества обращений от застрахованных – это то, к чему мы всегда стремились и подвигали людей. Это тот момент, когда ты не можешь получить услугу, подключается страховой представитель и помогает решить проблему", - пояснила председатель правления СМК "Астрамед-МС" Галина Коновалова.

"Продолжая тему, скажу, что на сегодняшний день у нас есть график для страховых представителей второго уровня, которые работают непосредственно в медицинских организациях. Он принимает от имени любой СМК области и позже транслирует вопрос в ту компанию, где оформлен полис застрахованного. Стандарт работы по защите прав застрахованного единый. Есть норматив по количеству плановых экспертиз, которые мы осуществляем, проводятся и внеплановые экспертизы", - сказал генеральный директор СМК "УГМК-Медицина" Игорь Леонтьев.  
 
"Система ОМС, признаемся, не везде в стране работает одинаково. Есть проблемы, которые в Свердловской области решены, это здорово, такой опыт хочется тиражировать. Недавно я участвовал мероприятии, которое проходило при поддержке Администрации президента, Совета Федерации, Госдумы, Минздрава, где в том числе обсуждались варианты развития системы ОМС России. Нарисовав идеалистическую картину будущего, экспертам сферы стало понятно, что система должна переходить на единые и понятные принципы, работающие на территории всей РФ, с четким понимаем того, куда идут деньги, каким образом они направляются в системе ОМС. Общее мнение – для достижения этой цели нужно продолжить вектор развития и перевести систему ОМС на классические страховые принципы", - подвел итог вице-президент Всероссийского Союза страховщиков Дмитрий Кузнецов (г. Москва).
Получить аккредитацию