Валютные скачки: спекуляции на валютном рынке в современной экономической реальности

В отеле Хаятт Ридженси Екатеринбург состоялась выездная пресс-конференция ТАСС, посвященная законодательному регулированию валютных рынков в РФ, экспертной оценке экономической ситуации на глобальных рынках и стабилизации личных финансов.

Руководитель СРО "Ассоциация форекс-дилеров" Евгений Машаров, генеральный директор "Телетрейд Групп" Сергей Шамраев, профессор, директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин и исполнительный директор ООО "ЦАФТ Екатеринбург" Алексей Филимонов рассказали о законодательном регулировании рынка Форекс в Российской Федерации и механизмах инвестирования на валютном рынке в условиях санкций и неопределенности, а так же дали прогнозы по ситуации на валютном рынке и ответили на вопросы журналистов.

Встречей со СМИ в Екатеринбурге началась серия мероприятий по повышению финансовой грамотности населения регионов России. "Мы являемся единственной саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей Форекс-дилеров. Рынок Форекс стал легальным. С 2014 года он прошел серьезный путь становления. На сегодняшний день у нас то правовое поле, которое регламентирует деятельность участников рынка Форекс, это закон о рынках ценных бумаг, в соответствии с которым компания, желающая работать на финансовом рынке, должна получить соответствующую лицензию в ЦБ РФ. После она обязана вступить в СРО и зарегистрировать текст рамочного договора. Общая численность, по нашим подсчетам – 400 тысяч россиян торгуют на рынке, из них только 7000 являются клиентами российских лицензированных участников рынка. Вы видите, какая разница", - начал пресс-конференцию руководитель СРО "Ассоциация форекс-дилеров" Евгений Машаров.

В составе СРО сегодня 8 компаний, получивших лицензию Форекс-дилера. Сама структура СРО поднадзорна ЦБ РФ и выполняется все требования, необходимые для осуществления деятельности.

"Закон о рынке ценных бумаг предполагает только один вид инструмента – это валюта, валютная пара, хотя вы знаете, что опытный трейдер интересуется гораздо большим набором инструментов. Поэтому наша организация в рамках своей законотворческой деятельности ведет переговоры с регулятором по расширению линейки инвестиционных продуктов, которые может предлагать российский Форекс-дилер. Действующая модель закона о рынке ценных бумаг максимально защитила клиентов Форекс-дилеров. В мае 2017 года был утвержден первый базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке и после этого компании начали привлекать клиентов. И в конце 2018 года планируется разработать и утвердить базовый стандарт управления рисками, который закрепит механизм защиты самого Форекс-дилера в рамках действующей стратегии", - пояснил руководитель СРО "Ассоциация форекс-дилеров" Евгений Машаров.

Что у нас не предусмотрено пока законодательством? Отсутствует хэджирование валютных рынков – страхование. "В осеннюю сессию мы будем предлагать на площадке комитета Государственной Думы инициировать введение для Форекс-дилеров возможность хэджировать свои риски", - дополнил руководитель СРО "Ассоциация Форекс-дилеров" Евгений Машаров.

При введении упрощенной идентификации, по подсчетам СРО, количество клиентов увеличится в 4-5 раз. Руководитель СРО "Ассоциация Форекс-дилеров" Евгений Машаров: "Опросив наши компании и наших клиентов мы поняли, что отсутствие упрощенной идентификации – это препятствие для прихода в российскую компанию и, как следствие, уход клиентов в зарубежные структуры".

Прикладной характер работы Форекс-дилеров в современных реалиях обозначил профессор, директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин: "Пенсионная реформа – на слуху у всех. По большому счету, государство только повышает возраст. Реально, нормальная пенсионная система предполагает не только получение гарантированной государственной пенсии, но и накоплений, которые должен сделать человек в период своей жизни. Вспомните европейскую систему – она состоит из нескольких звеньев. И та часть, которая государственная, о которую все сейчас копья ломают, - это всего лишь первое звено. А второе – это самопенсия. В том числе, заработанная пассивными доходами".

С мнением профессора согласился и исполнительный директор ООО "ЦАФТ Екатеринбург" Алексей Филимонов: "В Европе 50% тех, кто торгует, - это пенсионеры. Они имеют определенные накопление и хотят жить в удовольствие. У нас такой практики пока еще нет, к сожалению".

"С помощью чего формировать эти накопления? С помощью чего формировать пассивный доход? Наконец-то об этом заговорили. Форекс – это один из способов. Конечно, не для всех. Но сегмент серьезный, будет развиваться, и потребность в этом есть, и спрос - есть", - дополнил директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин.

Генеральный директор "Телетрейд Групп" Сергей Шамраев привел аналитику: "В 2014-2015 году был очень большой всплеск инфляции, одновременно была поднята ключевая ставка Банка России. И ЦБ РФ перешел к таргетированию инфляции - вместо управления курсом доллара через золотовалютные резервы. На данный момент мы находимся на историческом моменте: ключевая ставка замерла на 7,2% годовых, и инфляция – примерно 2,5%. Ставки по депозитам продолжают снижаться. На данный момент, по статистике ЦБ РФ, ставки по депозитам до 1 года упали до уровня 6,05%. Но если мы посмотрим темп инфляции за эти же 12 месяцев, мы увидим постоянное повышение роста. Эта тенденция будет продолжаться дальше. К сожалению, в следующем году ожидания по инфляции совершенно другие. ЦБ РФ ожидает, что уже к концу этого года инфляция составит 3,5-4%, а в следующем году превысит 4%. И вернется на прежний уровень только к 2020 году".

"Облигации федерального займа – еще один инструмент. Сверхдоходы по ним были характерны на 2015 года. Сейчас – стагнация на этом рынке. Короткие облигации еще приносят доход, среднесрочные – убыточны. Третий инструмент – акции. Полная доходность с учетом дивидендов в течение последнего года стоит на месте. Капитализация российского рынка акций состоит из нефтегазовых компаний и банков. Санкционное давление оказывается, как правило, на эти отрасли, что рождает избыточные риски и приводит к продажам акций", - резюмировал генеральный директор "Телетрейд Групп" Сергей Шамраев.

"В Центре аналитики и финансовой грамотности есть бесплатное обучение. Базовый курс практических занятий – чтобы ознакомить человека с финансовыми рынками, провести ликвидацию финансовой безграмотности. Затем уже клиент принимает решение – интересно ли ему заниматься торговлей. И ЦАФТ создает программу для каждого отдельно, возможность создать свою торговую стратегию и умение понимать рынок. Торговля – это купить подешевле, продаъть подороже – мы как раз учим людей, как выбрать лучший для этого момент. Мы работаем над тем, чтобы повысить финансовую грамотность", - дополнил исполнительный директор ООО "ЦАФТ Екатеринбург" Алексей Филимонов.