Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Опыт перехода Югры на новую систему обращения с отходами

{{1545816000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1545816000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1545816000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

26 декабря в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексея Забозлаева в формате телемоста Екатеринбург – Ханты-Мансийск, посвященная переходу Югры на новую систему обращения с отходами.

По словам заместителя губернатора, округ полностью готов к переходу на новую систему работы: "За год мы разработали всю нормативную документацию, которая относится к региональным и к муниципальным полномочиям, была проведена очень большая работа по пересмотру и утверждению нормативов накопления, что ложится в основу платы граждан, также разработан порядок накопления ТКО. Была утверждена, в конце года пересмотрена и актуализирована территориальная схема обращения с отходами, которая регулирует этот вид деятельности. Мы определились в Югре, что будем поэтапно переходить на новую схему обращения. Три муниципальных образования с 1 октября уже перешли на новую схему обращения с отходами. В тариф регионального оператора заключены все договоры с операторами и транспортировщиками".

"С 1 января мы переводим на новую схему всю Южную зону (у нас две зоны – Северная и Южная), на нее уже утвержден тариф, заключены все договоры с операторами, которые работают в этой системе", - отметил Алексей Забозлаев.   

После этого спикер затронул один из непростых аспектов реформы – тарифы для граждан и юридических лиц: "При утверждении единого тарифа мы руководствовались тем, что территориальная схема обращения с отходами предполагает единую комплексную систему обращения с ТКО с большими межмуниципальными связями. Мы пришли к тому, что будем работать по единому тарифу. Сразу хочу сказать, что на тех муниципальных образованиях, которые раньше стартовали, это ни в коем случае не отразится. Это будет тот же уровень оплаты граждан. В целом оплата граждан исходит не только из тарифа, но и из норматива накопления. В каждом муниципальном образовании, в зависимости от норматива накопления, который утвердила муниципальное образование для себя, будет определена плата граждан".   

Заместитель губернатора обратил внимание, что при переходе на новую систему услуга переходит из жилищной, где оплата взималась с квадратного метра, в коммунальную услугу, где оплата будет взиматься с человека, прописанного и проживающего на этой площади. "Как показали расчеты и практика оплаты по трем муниципалитетам, если в квартире проживает один человек, плата будет снижена на какой-то определенный объем. Для проживающих вдвоем в многоквартирном доме плата остается примерно на том же уровне, а для трех человек и больше – плата будет расти. По Южной зоне в среднем плата на одного человека в месяц – 129 рублей. По Ханты-Мансийску около 133 рублей, - озвучил данные Алексей Забозлаев. - Изменяется также объем средств, направляемых на компенсационные мероприятия".

Во время пресс-конференции представители СМИ задали вопрос о том, как высчитывается сумма на человека, существует ли единая формула расчета норматива. "Норматив рассчитывается в течение года. Показатели образования отходов, к примеру, в осенне-летний период и в весенний период значительно отличаются. Согласно расчетам, это примерно 2 куба на проживающего в многоквартирном доме за год. Норматив не пересматривался более 10 лет. Мы провели комплексную работу, выяснили, что в отходах от жизнедеятельности человека очень большой объем упаковочного материала – бумага, пластик, полиэтилен. Этот объем с каждым годом растет, поэтому и вырос норматив в МО. Как считается плата граждан? Существует тариф, который утвержден региональным оператором, исходя из всех затрат. Мы умножаем норматив на одного человека на тариф и делим этот показатель на 12 месяцев. Получаем плату в один месяц на одного человека", - пояснил Алексей Забозлаев.

Также заместитель губернатора прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Северной зоне, когда региональный оператор не может полноценно осуществлять деятельность: "Этот вопрос находится под контролем. В муниципальных образованиях Северной зоны мусор с 1 января будут продолжать вывозить, просто по старой системе. Услуга еще не перейдет из жилищной в коммунальную. Буквально сегодня мы проработали со всеми муниципалитетами: договоры, которые были ранее заключены на вывоз мусора с контейнерных площадок, либо пролонгированы, либо заключены вновь, либо продолжают действовать. Но во вновь заключаемых договорах делается ссылка, что договор прекращает свое действие после утверждения тарифа регионального оператора и автоматического перехода на новую систему. На 10 января 2019 назначено рассмотрение апелляционной жалобы, где будет принято решение, остается ли в силе решение арбитражного суда, либо будет отказано. Мы готовы и к той, и к другой ситуации. В любом случае осуществить переход на новую систему обращения с ТКО по Северной зоне планируется с 1 марта 2019 года".

Затронули на пресс-конференции и тему создания инфраструктуры для размещения ТКО. "Территориальная схема предполагает строительство 5 межмуниципальных полигонов, 7 локальных полигонов и 77 площадок временного накопления. Мы не сможем всю нашу территорию "закрыть" только комплексными межмуниципальными полигонами. Есть муниципальные образования, которые находятся на большом отдалении, территория огромная. Что касается межмуниципальных полигонов, один уже строится рядом с Нефтеюганском. Мы предполагаем, что до конца года концессионер построит этот комплекс. Что касается полигонов в Нижневартовске и в Нягани, то земельные участки уже переведены из лесного фонда. Сейчас мы работаем над документацией для того, чтобы можно было объявить концессию. Думаю, что в первом квартале 2019 года мы объявим концессию и приступим к строительству. По Сургуту и Ханты-Мансийску мы предполагаем, что будем объявлять концессию вместе с переводом земельных участков в следующем году, а параллельно будем разрабатывать программу по локальным полигонам, которые будут строится в муниципальных образованиях. Они небольшие, разного объема накопления. Это наша программа до 2014 года".

Получить аккредитацию