Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Обеспечение безопасности при установке и эксплуатации газового оборудования

{{1548147600000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1548147600000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1548147600000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

22 января в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная обеспечению безопасности при установке и эксплуатации газового оборудования.

Главный инженер группы компаний "ГАЗЭКС" Денис Гоглев, заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам группы компаний "ГАЗЭКС" Наталия Оже, государственный инспектор Свердловской области по пожарному надзору ГУ МЧС России по Свердловской области Алексей Веселов, заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Антон Щепелин и партнер группы правовых компаний "Пучков и Партнеры", адвокат уголовной практики Константин Фарберов озвучили результаты проверок газового оборудования в Свердловской области, рассказали об основных причинах неисправностей, дали рекомендации по правилам эксплуатации и алгоритму действий в чрезвычайных ситуациях.

Как ранее сообщил Минстрой РФ, 5 декабря 2018 года утвержден новый свод правил "Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления". Документ устанавливает правила проектирования систем газопотребления (внутренних сетей газопотребления) одноквартирных и блокированных жилых домов, а также жилых многоквартирных зданий, в которых в качестве топлива используется природный газ. Свод правил вступит в силу 6 июня 2019 года.

"На сегодняшний день в Свердловской области природный газ потребляют 167 населенных пунктов - это 54 города, 113 сел и деревней. Работать приходится на территории этих муниципальных образований с 485 управляющих компаний и ТСЖ. Газифицировано более 8 500 тысяч многоквартирных жилых домов, 465 тысяч абонентов. На сегодняшний день нормативная база складывается таким образом, что мы обязаны ежегодно прийти к каждому абоненту для выполнения планового технического обслуживания, регламентных работ в многоквартирных домах. Какие основные проблемы выявляются при плановых и неплановых работах? Зачастую не имея средств, население доводит свое газовое оборудование до такого нормативного состояния, которое нами оценивается как неработоспособное, либо слабо работоспособное. Когда мы фиксируем факт аварийного состояния оборудования, мы производим его отключение согласно нормативной базе. Но когда такого факта мы зафиксировать не можем, к сожалению, по предписанию мы данное оборудование лишь рекомендуем абонентам заменить, - начал пресс-конференцию главный инженер группы компаний "ГАЗЭКС" Денис Гоглев. – Встречаются факты по техническому обслуживанию, когда необходимо выполнить ремонтные работы, допустим, общедомового имущества, - то, что связано с управляющими компаниями. Если мы для себя фиксируем факт того, что оборудование - отключающие устройства либо газопровод - не может дальше использоваться, - мы производим оперативное отключение, сообщаем об этом в УК, с которой заключен договор на обслуживание дома. Чем оперативнее УК решит вопрос о дальнейшей судьбе ремонтных работ, тем быстрее абоненты получат услугу в виде поставки природного газа. Очень часто нам приходится сталкиваться с тем, что при выполнении работ мы фиксируем факт либо полностью бездействующей вентиляционной системы, либо действующей с недостаточной эффективностью. Неисправность дымовых и вентиляционных каналов приводит к отключению существующего абонента в аварийном порядке. Одно из самых вопиющих нарушений, которое связано с дисциплиной наших потребителей, – это самостоятельное подключение. Потребители выполняют предписанные ремонтные работы или производят подключение оборудования самостоятельно. Такие собственники, во-первых, занимаются хищением ресурса в виде природного газа, во-вторых, ставят под угрозу жизнь и своей семьи, и соседей".

Также Денис Гоглев заострил внимание на том, что управляющая компания несет ответственность за наличие договора и обеспечения технического обслуживания общедомового имущества (это все стояки и отключающие устройства, находящиеся в подъезде и в квартире) и абонент несет отдельную ответственность за обеспечение выполнения технического обслуживания газопотребляющего оборудования и подводящего газопровода.

"Абсолютно разное законодательство, подзаконные акты и различные постановления регулируют вопросы, как должно устанавливаться, обслуживаться газовое оборудование. Проблемы возникают тогда, когда эти правила не соблюдаются. В первую очередь, мы должны понимать, что, используя газовое оборудование, мы несем ответственность не только за себя, но и за свои семьи, за своих соседей. Для юридических лиц есть норма, предусмотренная ст. 238 УК РФ "…выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", предусматривающая до 10 лет лишения свободы, в случаях, когда погибли 2 и более лица. В остальных случаях норма также применима, но соответствующие последствия значительно меньше. Для граждан предусмотрена норма, как правило, когда кто-то погибает в результате взрыва бытового газа или отравления им. Действия квалифицируются по ст.109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". Указанные лица несут и гражданскую ответственность. Если в результате взрыва бытового газа произошло какое-либо повреждение имущества, установленный виновник будет возмещать ущерб", - отметил партнер группы правовых компаний "Пучков и Партнеры", адвокат уголовной практики Константин Фарберов.

"Безопасное использование газового оборудования осуществляется путем заключения договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного оборудования между УК и газораспределительной организацией, либо специализированной организацией в отношении общедомового имущества. И соответственно между собственниками квартир и специализированной организацией. Этот договор должен быть заключен на срок не менее 3 лет. На тех лиц, которые уклоняются от заключения договора, возлагается ответственность в административном порядке. Заказчик обязан обеспечивать доступ представителей исполнителя к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию. - поделилась заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам группы компаний "ГАЗЭКС" Наталия Оже. - Важно реагировать на автоматические отключения оборудования правильным образом. Если у жильца срабатывает автоматика, отключается газовый котел или водонагреватель, необходимо вызвать специализированную организацию, чтобы ремонт был произведен на должном уровне. Как правило, автоматика срабатывает именно из-за того, что происходит утечка газа, либо зафиксирована недостаточная вентиляция и дымоудаление".

"За 2017 и 2018 года нами проверено более 3100 многоквартирных газифицированных домов, специалисты выдали 700 предписаний по выявленным нарушениям и составили в отношении ТСЖ и УК 54 протокола об административных правонарушениях. Часто мы устанавливаем случаи, когда жители либо демонтируют вентканалы, либо закрывают их, либо не проводят чистку решеток. За незаконную перепланировку, за демонтаж в отношении граждан мы составляем протоколы. За недопуск специализированных организаций по проверке вентканалов мы составили за истекший 2018 год 27 протоколов", - озвучил статистику заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Антон Щепелин.

"За 2018 год на территории Свердловской области по причинам, связанным с нарушением правил устройства и эксплуатации газового оборудования, зарегистрировано 19 пожаров, что, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, больше на 8 случаев. При пожарах погибли 6 человек, в прошлом году был всего один такой случай. Кроме этого, 5 жителей Свердловской области в 2018 году получили травмы различной степени тяжести, - огласил информацию государственный инспектор Свердловской области по пожарному надзору ГУ МЧС России по Свердловской области Алексей Веселов. - Так в 2017 году произошло 4 происшествия, связанных с газовым оборудованием – отравление газом по причине отсутствия тяги в вентиляционном канале. Всего пострадало 3 человека, в том числе 2 ребенка, также случай взрыва бытового газа с последующим пожаром, где пострадал 1 человек, и взрыв баллона с газом, пострадало 4 человека, в том числе 1 ребенок. В 2018 году - 5 происшествий. Взрыв двух пятилитровых баллонов бытового газа без пострадавших, 2 случая отравления угарным газом по причине отсутствия тяги в вентиляционном канале, при этом погибли 2 человека и пострадало 5 человек. Также в 2018 году произошел взрыв газового баллона в частном жилом доме, 1 человек пострадал. Дополню, что 13 января в 2019 году в городе Сухой Лог произошло отравление угарным газом двух малолетних детей в квартире жилого дома, причина отравлений все та же – это неисправность вентиляционного канала".

Получить аккредитацию