Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Первый российский конкурс и конференция "Философия в камне"

{{1555920000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1555920000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1555920000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

22 апреля в ТАСС (Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная проведению первого российского конкурса и конференции "Философия в камне" в рамках десятой юбилейной международной специализированной выставки "Уралэкспокамень-2019".

Участники пресс-конференции рассказали о значении проведения первого российского конкурса и конференции "Философия в камне" в Екатеринбурге, о целях и задачах мероприятия, дали экспертную оценку состоянию каменной индустрии в России и Свердловской области, поделились информацией об использовании натурального камня в современной городской архитектуре.

"Формат новый и интересный, – начал пресс-конференцию начальник отдела дизайна городской среды при Департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Дмитрий Фогель. - Одно из самых перспективных направлений – это использование камня в городской среде, интерьере и архитектуре. Мы надеемся, что будут интересные предложения по конкурсной программе".

"Мы уже привыкли к камню как к отделочному материалу, но лучший архитектор в мире – это сама природа, – продолжил член Союза архитекторов России, профессор МААМ, директор ООО "Алкута", главный художник Екатеринбурга Алексей Куковякин. – Использование натурального камня в естественном виде, в его философском понимании и восприятии его человеком – это очень важно. У нас в городе есть несколько мест: например, возле музея академии архитектуры в историческом сквере есть часть камней, но мы используем их недостаточно интересно. Обработанный камень – это уже скульптурные произведения, а сами природные материалы, с их свойствами, идеологией, надо найти и увидеть, внедрить в наше пространство. Мне кажется, пришла пора обратить на это внимание, потому что Екатеринбург непосредственно связан с камнем. Мы поставляем много камней в другие города и другие регионы, нужно изменить ситуацию и создать здесь более природную среду".

Председатель экспертного совета архитекторов Свердловской региональной организации Союза Архитекторов России Михаил Вяткин поблагодарил организаторов конкурса и добавил: "Это, наверное, правильно, что конкурс проходит в Екатеринбурге, ведь мы все воспитаны на сказах Бажова. Знаем сколько камней у нас на Урале есть. Камень – это самый древнейший строительный материал и, если говорить о применении камня, я бы выделили 3 направления: здания, то есть архитектура, интерьер, внешняя среда и благоустройство. Камень очень долговечен по сравнению с другими материалами. Но он и очень дорог. Мы строим здания, особенно классические, все видели русты на первых этажах, сегодня делают штукатурку – иллюзию под камень, а ведь это произошло из-за того, что раньше как раз применялся камень. Живем на Урале, строим классические здания и используем искусственную штукатурку под камень. У нас нет серьезной подготовки тех, кто занимается камнем. Архитекторы изучают это на своем опыте. Вместе с заказчиком экспериментируют. Есть деньги – значит камень будет. Если вспомнить историю Екатеринбурга, какой он был – первые улицы вообще были деревянными. В последние десятилетия мы меняем облик города и применяем искусственный камень. Это тоже шаг вперед, но сегодня настало время, когда нам нужен натуральный материал, гранитная набережная, натуральная площадь из камня. Они долговечней. Я знаю, что администрация города задумалась, чтобы проспект Ленина одеть в натуральный камень".

"В рамках выставки 24 мая в международный день парков в Академическом на территории 80 гектаров парка Преображенский мы запускаем проект, который называется "Парк скульптур", - анонсировал новый проект советник постоянного представителя губернатора Свердловской области в органах государственной власти Российской Федерации Александр Уткин. - Проект международный, основная задача - дать возможность молодым скульпторам без образования открыть себя миру и реализовать свой творческий потенциал, в том числе в камне. В этом проекте предусмотрено несколько площадок, несколько теорий, особый менталитет. Мы формируем серьезный оргкомитет из людей, которые занимают определенные посты во власти, это те люди, которые сегодня являются иконами на территории архитектуры и скульптуры".

"Уральские горы очень богаты гранитом и минералами. Исторически сложилось так, что народы применяли для строительства те материалы, на которых жили, - рассказал заместитель генерального директора ООО ГК "ГранитИнвест" Сергей Большаков. - Гранит - идеальное решение, в отношении благоустройства. Сегодня мы исполняем несколько крупнейших госконтрактов, в том числе, программу "Моя улица", все это делается при поддержке Ассоциации каменной отрасли "Центр камня"- это наш главный путеводитель и партнер. За последние 3 года мы только в Москву поставили несколько миллионов квадратных метров гранита и такой же опыт планируем перенести на другие регионы. Интересно, что именно Екатеринбург, живя на граните, очень мало его использует. И это большое упущение, потому что дешевле, чем в Свердловской и Челябинской областях, гранит не стоит нигде в мире. Добыча происходит здесь, здесь же происходит его обработка, это минимальная логистика. На сегодня мы самое инновационное Уральское предприятие своей отрасли. Помимо того, что мы много добываем, мы очень много производим. Это исчисляется миллионами квадратных метров в год. Что касается цветовой гаммы, то Уральские горы богаты не только серым гранитом, у нас есть и белые, бежевые, красные граниты. Мы запустили опрос горожан о том, каким они видят наш город, как он должен быть благоустроен. Мы уже собрали более десяти тысяч подписей людей, которые считают, что Екатеринбург можно нужно строить из натурального камня, из гранита, потому что он на этом граните стоит. Мы не экспортируем свое сырье, мы развиваем только внутренний рынок, и весь гранит, который добывается, идет только на поставки в России. Это наша идеология. Мы не завозим сюда ничей камень – ни китайский, ни итальянский, мы используем только наши недра во благо нас же самих. Это наша философия. Всем известна площадь 1905 года, площадь вокруг Дворца молодежи – это работа ГранитИнвест. Если говорить о наших работах в стране, то это прежде всего программа "Моя улица". Вся Москва уложена уральским гранитом на 85%. Поставки также были в Новосибирск, Казань, Уфу, Челябинск, Краснодар. Сегодня мы планируем серьезные поставки в Крым".

Получить аккредитацию