Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Инвестиционная привлекательность Свердловской области: международное сотрудничество

{{1558333800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1558333800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1558333800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

20 мая в пресс-центре ТАСС прошла международная финансовая конференция "Привлечение капитала на площадке международного финансового центра "Астана": возможности, условия, потенциал". В рамках конференции обсуждалась работа МФЦА в регионах России и те возможности, которые центр предлагает свердловским компаниям.

"Свердловская область является мощным регионом и входит в десятку регионов- экспортеров, – открыл конференцию министр международных и внешнеэкономических связей Василий Козлов. - Основа нашей экономики - машиностроение и металлургия. Большую долю в нашей экономике составляют предприятия малого и среднего бизнеса. Мы считаем, что помощь именно этим предпринимателям может стать основной задачей, которую ставит МФЦА для работы на свердловском рынке. Нашим предприятиям нужна информация об особенностях, с которыми они могут столкнуться при работе с предприятиями Казахстана, Китая, Узбекистана и других стран. Те инструменты, которыми располагает МФЦА, позволит нашим предприятиям разработать программу выхода на зарубежные рынки. Мы считаем, что это очень важно, надеемся на партнерские отношения".

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин заявил, что в 2018 году торгово-экономическими партнерами Свердловской области стало более 150 стран: "У нас есть и экспорт, и импорт. Если регион не может поставлять, а все время потребляет, он зависим. Мы же поставляем больше, чем потребляем. С 2014 года изменились условия внешнеэкономической деятельности для Свердловской области и России. В части международной деятельности это очень усложнило ситуацию. А мы на этом фоне совершенно спокойно все преодолеваем и продолжаем сотрудничать. В прошлом году наш товарооборот увеличился на 24%. Западный инвестор прекрасно понимает наши возможности. У нас высокая минеральная база, много запасов воды, леса и электроэнергии. Это позволяет разместить здесь любое производство. Географическое расположение и логистическая инфраструктура - наши сильные стороны. Что смущает инвесторов? Их смущает незнание наших нюансов принятия решений, частые изменения правил игры. И инструмент, предлагаемый нашими казахстанскими партнерами, способен снять многие вопросы. Я считаю, что сотрудничество такого рода должно вызвать серьезный интерес у нашего предпринимательства".

"МФЦА не дает инвестиций. Это инфраструктурная компания, которая сводиттех, кто ищет инвестиции с теми, кто их дает и страхует, – продолжил управляющий директор администрации международного финансового центра Айдар Казыбаев. - На сегодняшний день у нас зарегистрировано 160 компаний, из которых 20 - российские. Мы хотим, чтобы российский бизнес посмотрел в сторону Востока, где имеются уникальные возможности для привлечения инвестиций. Желающий стать участником МФЦА регистрируется у нас и ведет деловые переговоры. Договоры между ними заключаются в четырех валютах – евро, доллары, рубли и юани. Эко-система МФЦА – это 160 компаний, до конца года мы зарегистрируем еще 250, а в планах у нас вести 500 компаний. 500 компаний – это эко-система, это семья, где есть юридические компании, финансовые, производственные. Коммуникации между ними дают возможность эффективно продвигать свой бизнес. Сейчас у нас зарегистрирована компании Visa, Master Card, которые тестируют свои новые продукты в МФЦА. Мы можем разработать правила и стандарты, благодаря которым новый продукт будет признаваться на рынке.

Сердце любого финансового центра – это биржа. Это наш драйвер. Она уже работает. Если у вас есть договорные отношения между двумя участниками МФЦА, то сделки не облагаются налогом. Но если у вас договорные отношения не с участником МФЦА, то вы вступаете в рамки обычного ТО для Казахстана.

Все наши наработки вывели МФЦА по уровню комфорта для участников на первое место среди всех финансовых центров Восточной Европы и центральной Азии и на 51 место в мире. 1-5 июля 2019 года в Астане будет проходить второй глобальный b2b форум, где вы можете презентовать свою компанию, посмотреть все 160 компаний-участников на сайте МФЦА, кликнуть и сказать с какой из этих компаний вы хотите встретиться, а мы организуем встречу".

"На сегодняшний день на бирже уже 18 членов, 2 крупнейших брокера Казахастана, а также 2 инвестиционных банка Китая и одни крупнейший брокер из Лондона, - рассказала глава по глобальным рынкам международного финансового центра Амина Тургулова. - Мы предлагаем листинг в разных валютах. 14 компаний на сегодня уже в листинге: разместили как акции, так и облигации. Мы – одна из 41 биржи, которую признали налоговые и таможенные структуры Великобритании. Мы очень активно продвинулись в области исламского финансирования. На бирже существует правило по размещению "зеленых" облигаций – то есть это облигации, которые инвестируются в экологические проекты.  Сейчас проходим оценку европейского регулятора, и европейские компании смогут реализовать активы, которые есть на нашем рынке. Мы работаем над созданием новых рынков: денежный, валютный, производных ценных бумаг, - чтобы хеджировать инвестиционные риски для наших участников".

"Есть несколько причин, почему компании приходят в МФЦА, - продолжил конференцию директор департамента регистрационной поддержки, группы по развитию бизнеса МФЦА Нурлан Есмагамбетов. – Первая – когда уже есть совместное предприятие, и компании хотят как-то улучшить свои отношения, перевести их на новый уровень. То есть, если был займ или транш на 100 миллионов, а освоено 50, и следующие 50 хотят провести через МФЦА, потому что это понятная инфраструктура и понятные юридические правила. Вторая причина – проект нашел инвестора, и предприниматели хотят оформить свои отношения. Третья причина – проект или инвестор ищут друг друга. Основное требование при регистрации компании - полное раскрытие конечных бенефициаров. Сам процесс занимает от 3 до 4 недель. Одним из важных факторов является наличие офисного пространства на территории центра. Стоимость регистрации 100 долларов и ежегодный коммерческий сбор - 100 долларов. У нас есть возможность зарегистрировать финансовые институты: фонды, банки, страховые компании".

"Мы проводили отдельные исследования по тарифам на бирже "Астана", - сказал приглашенный консультант МФЦА Николай Иванов. - В целом они оказались ниже лондонских и нью-йоркских тарифов. Первое, что нужно сделать эмитенту, - ответить вопрос "зачем мы идем на IPO?". Компания-эмитент принимает на себя достаточно серьезные обязательства в части раскрытия информации, постоянного сотрудничества. Второе, что любят инвесторы, – это хорошая продающая история. Чаще всего, это какая-то программа расширения бизнеса. Иногда средства привлекаются, чтобы сделать какое-то крупное профильное приобретение. Серьезным плюсом будет также наличие хорошего кредитного рейтинга. Само привлечение капитала происходит, благодаря тому, что организатор забирает себе стандартные 2% от стоимости размещения. Интересными мероприятиями, я считаю в этом плане, являются дни инвестора и крупный форум "Астана", который пройдет в начале июля. Поэтому если есть интерес завязать уже сейчас отношения с крупными деловыми кругами Шанхая и Гонконга, рекомендуем вам зарегистрироваться на этом форуме. Регистрация бесплатна".

Получить аккредитацию