2 июля в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная реализации международного проекта "Польша и Россия: диалог поколений".
Проректор по учебной работе Государственной профессиональной высшей школы им. Ст. Пигоня в Кросно (Польша), кандидат биологических наук Доминик Врубель, директор института гуманитарных наук Государственной профессиональной высшей школы им. Ст. Пигоня в Кросно (Польша), кандидат филологических наук Бартош Голaбек, начальник управления научно-образовательной и проектной деятельности Уральского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, доцент Иван Попп, руководитель проекта "Польша и Россия: диалог поколений", психолог Уральского государственного педагогического университета Анастасия Ибатуллина рассказали о целях и задачах проекта, о мероприятиях, которые реализуются в рамках международного проекта.
Международный проект "Польша и Россия: диалог поколений" направлен на создание условий для развития культурного, научного и образовательного взаимодействия между обучающимися и преподавателями России и Польши. В проекте принимают участие представители Уральского государственного педагогического университета, Казанского Федерального университета, специализированного учебно-научного центра Уральского Федерального университета им. Б.Н. Ельцина, Высшей государственной профессиональной школы им. Станислава Пигоня в Кросно (Польша) и Ягеллонского университета в Кракове (Польша).
Дмитрий Городов, официальный представитель Фонда "Российско-польский центр диалога и согласия": "Фонд "Российско-польский центр диалога и согласия", который я представляю, был создан как вариант решения непростых отношений в гуманитарной сфере между нашими странами. Наши культурные и гуманитарные проекты успешно продолжаются в течение пяти лет. Мы стремимся перевести это сотрудничество на более высокий уровень. Кросно, действительно, является флагманом наших взаимоотношений уже много лет. В 2000 году там проходил лагерь русского языка, который проводило ЮНЕСКО".
Доминик Врубель, проректор по учебной работе Государственной профессиональной высшей школы им. Ст. Пигоня в Кросно (Польша), кандидат биологических наук: "Мы гордимся тем, что наши друзья из Екатеринбурга уже несколько лет приезжают к нам в Кросно на международный фестиваль молодежи, в котором участвуют студенты и преподаватели различных стран Европы и мира, в том числе, США, Китая, Португалии, Украины и других стран. Уже несколько лет студенты из Екатеринбурга приезжают учиться в Кросно. И это очень хорошие студенты, можно сказать, что это даже одни из самых лучших наших студентов. Я хочу видеть этот проект как проект, который должен быть примером дружеских отношений. Они никогда не начинаются с властей, с государственных источников, а вот именно с уровня обычных людей, которые никогда не забудут о таких человеческих отношениях".
Иван Попп, начальник управления научно-образовательной и проектной деятельности Уральского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, доцент: "Ровно год назад в Екатеринбург приезжал ректор Государственной профессиональной высшей школы им. Ст. Пигоня, он вместе с ректором Уральского государственного педагогического университета Светланой Минюровой сформулировал фактически идею того проекта, который продолжается в течение года, суть проекта - создать модель взаимодействия между молодым поколением Польши и молодым поколением России на основе определенных видов деятельности. Самой масштабной дистанционной частью проекта стал конкурс сторителлинга "Польша и Россия: диалог поколений", который проходил с октября 2018 года по апрель 2019 года. Ребята писали замечательные истории. Более 450 работ поступило на сайт. До сих пор они хранятся, вы можете зайти на сайт "ЖИВАЯИСТОРИЯ— РОССИИ.РФ". Мы продолжили наш проект межкультурного взаимодействия, постоянно организовывали встречи в online-режиме, где обсуждали самые интересные моменты на русском и польском языках. Наши ребята, которые никогда в жизни не были в Польше, в этом году большой делегацией приезжали в Кросно. Заключительным блоком мероприятий является российско-польская летняя школа "На языке культур", которая позволила пригласить польских молодых людей в наш регион".
Анастасия Ибатуллина, руководитель проекта "Польша и Россия: диалог поколений", психолог Уральского государственного педагогического университета: "Итогом нашей школы стало дружеское взаимодействие представителей, как я их называю, писателей из России и писателей из Польши. 20 человек к нам приехало из республики Польши, а 20 человек к нам приехало из разных городов России: Чита, Улан-Удэ, Нижний Новгород, Великий Новгород, Кузбасс, несколько городов Свердловской области и т.д. Ощутимым результатом мероприятия стала изданная книга лучших работ на трех языках. Там написаны истории о разных известных личностях, иногда и неизвестных, кто-то писал о своих семьях, о тех, кто внес положительный вклад в развитие дружественных отношений наших стран".
Бартош Голабек, директор института гуманитарных наук Государственной профессиональной высшей школы им. Ст. Пигоня в Кросно (Польша), кандидат филологических наук: "С польской стороны это симметричный проект. Мы тоже отбирали истории о наших молодых друзьях. Это по-настоящему партнерские отношения, которые мы выстроили. Как вы, наверное, сами хорошо понимаете, существуют немного таких книг, таких источников, которые посвящены положительным личностям, событиям в нашей совместной истории. Я бы сказал, мы пионеры по этому вопросу, и все начиналось с того, что мы с нашими коллегами консультировали студентов, подсказывали им, что и из каких источников можно взять. Во время этого общения не раз вспоминали такую личность как Булат Окуджава. Мой учитель и наш ректор знал его лично, с ним встречался, и мы могли на этом фоне тоже выстраивать новые перспективы".