Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

День шахтера: геологоразведка и добыча полезных ископаемых

{{1566558000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1566558000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1566558000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

23 августа в ТАСС (Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная развитию горной промышленности и празднованию Дня шахтера на Урале.

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, директор по горному производству АО "Русская Медная Компания" Алексей Гордеев, заместитель директора по горному производству ООО "УГМК-холдинг" Валерий Заворницын, ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин рассказали о ходе геологоразведочных и добывающих работ в Свердловской области, об открытых месторождениях на Урале, поделились информацией о внедрении новых научных и цифровых технологий при геологоразведке и добыче в рамках национальных проектов "Цифровая экономика" и "Наука", а также об экологических аспектах горной промышленности.

25 августа 2019 года отмечается профессиональный праздник работников горной промышленности День шахтера. В 1948 году министр угольной промышленности СССР Александр Засядько подписал приказ "О подготовке к празднику День шахтера". Первые торжества прошли 29 августа 1948 года, их приурочили к трудовому рекорду Алексея Стаханова.

"На сегодня в Свердловской области действует четыре предприятия по добыче железных руд, три по добыче медных руд, одно по добыче бокситов, 11 организаций и артелей по добыче драгоценных металлов, по одному предприятию по добыче драгоценных камней и полевошпатового сырья. Кроме того, множество карьеров добывают строительное сырье, - начал пресс-конференцию министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. - Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день. По итогам первого полугодия 2019 года по основным видам добываемых природных ископаемых идет небольшой рост в пределах 1-3%. По итогам 6 месяцев у нас добыто железной руды 27,5 млн. тонн (по сравнению с соответствующим периодом 2018 года – это 98%), медной руды – 840 тысяч тонн (106,3% к аналогичному периоду прошлого года), бокситов – 940 тысяч тонн (96,7% к прошлогодним итогам за тот же период). За 7 месяцев 2019 года горнодобывающими предприятиями области отгружено продукции на 55,4 млрд. рублей (146,3% к соответствующему периоду прошлого года). В отрасли трудится около 20 тысяч работников. Многие горные предприятия являются градообразующими".       

Министр отметил, что железорудным сырьем Свердловская область обеспечена как минимум на 100 лет, особенно это касается Качканарского ГОКа, в то же время с такими металлами, как медь, есть проблемы: "К сожалению, месторождений осталось не более чем на 10 лет активной добычи. По бокситам – запасы есть на 25-30лет. По золоту понимание есть на 15-20 лет. На территории Свердловской области 11 предприятий добывают золото. В золотодобывающей подотрасли есть перспективы, в том числе у крупнейшего предприятия – АО "Золото Северного Урала" и старейшего золотоносного рудника России – "Березовского". Уверен, если наука пойдет вперед и будут выделены федеральные деньги на увеличение финансирования геологоразведовательных работ, у нас дополнительно будут открыты месторождения золота. Предпосылки для этого на территории нашей области есть".   

Помимо этого, Сергей Пересторонин поделился информацией о праздничных мероприятиях ко Дню шахтера в Свердловской области. Они начнутся с официальных поздравлений и награждений в трудовых коллективах. Также запланированы концертные программы и массовые гуляния. "С наибольшим размахом отмечают День шахтера в Североуральске, где практически каждый житель связан с бокситовыми рудниками. Кроме того, праздник отмечают в Краснотурьинске, Реже и в поселке Малышева, а также ветераны угольной промышленности и жители Волчанска, Карпинска, Буланаша", - отметил он.  

"В основе стратегии развития РМК лежит расширение собственной минерально-сырьевой базы, мы направляем большие ресурсы на поиск новых месторождений и максимальную отработку имеющихся месторождений, - рассказал директор по горному производству АО "Русская Медная Компания" Алексей Гордеев. - В 2018 и 2019 годах РМК в среднем направляла на геологоразведку по $10 млн. в год. Благодаря приобретению Малмыжского рудного поля запасы компании в России и Казахстане возросли практически в два раза – по руде с 1,20 млрд. тонн до 2,46 млрд. тонн, по меди с 5,3 млн. тонн до 10,4 млн. тонн и по золоту со 148,8 тонн до 426,9 тонн. Основные объемы геологоразведочных работ компании сосредоточены на Южном Урале, Казахстане и в Хабаровском крае, где в последние 10 лет бурилось до 40 - 80 погонных километров буровых скважин различного назначения. В результате этого создана надежная минерально-сырьевая база медных руд на Урале для крупнейших в цветной металлургии действующего Михеевского и строящегося Томинского ГОКов с суммарной производительностью более 55 млн. тонн руды в год. Сейчас крупнейшей рудной базой РМК является Малмыжское медно-золотое месторождение в Хабаровском крае. Оно было приобретено в 2018 году, сейчас там продолжаются геологоразведочные работы. Компания на всех предприятиях внедряет наилучшие доступные технологии на всех этапах – от добычи полезных ископаемых до производства готовой медной продукции. Например, на подземном руднике "Чебачье" в Челябинской области, комплекс загрузки скипа выполнен в горизонтальном исполнении, а ранее его проектировали и строили в вертикальном исполнении для чего требовалось углублять ствол более чем на 50 м.".   

Также Алексей Гордеев поделился информацией об экологических аспектах работ по геологоразведке и добыче меди: "Ежегодно усиливаются меры по экологии и это ощущают на себе все организации на данных работах и это на наш взгляд правильно. У нас на месторождениях работают как наши сотрудники, так и подрядные организации. И правила для всех одинаковые. Все договора с подрядчиками и наши внутренние нормативные документы включают подробнейшие многостраничные описания требований по технике безопасности, в том числе экологической. Нарушения требований строго пресекаются на месте вплоть до прекращения работ и удаления с промышленной площадки. Дисциплина и соблюдение требований даёт положительные результаты".   

"Уральская горно-металлургическая компания ориентирована на воспроизводство существующих мощностей и на восполнение выбывающих. Если говорить о Свердловской области, мы имеем присутствие на Ново-Шемурском месторождении, на Тарньерском, Песчанском, Волковском и Сафьяновском. На Ново-Шемурском месторождении, в котором мы приступили к открытой добыче в 2012 году, достигнута на сегодняшний день производительность на 1,2 млн. тонн по руде. Данное месторождение обеспечит нас сырьем на 25-30 лет. На сегодняшний день открытым способом доработано Тарньерское месторождение. Сейчас мы выполняем проектную документацию и готовимся приступить к его подземной доработке, - продолжил пресс-конференцию заместитель директора по горному производству ООО "УГМК-холдинг" Валерий Заворницын. - На Волковском месторождении на сегодняшний день разрабатывается северо-западный участок. Что касается восполнения выбывающих мощностей в общем по горнодобывающему направлению "УГМК-холдинга", наверное, нужно говорить о крупных объектах, которые на сегодняшний день мы развиваем. Буквально через несколько недель мы откроем стройку на Подольском месторождении. Это достаточно крупное месторождение – 88 млн. тонн руды, производительностью от 4,5 млн. тонн руды по году в республике Башкортостан, на относительно небольшом удалении от существующего Юбилейного месторождения, которое находится в стадии строительства. Что касается автоматизации производства и цифровизации, необходимо сказать, что все-таки мы приходим на тот уровень автоматизации, при котором человеческий труд несколько исключается, машины оснащаются дистанционным управлением, внедряются системы, которые позволяют управлять подземными процессами горных работ с поверхности. В том числе здесь можно сказать и о безопасности.  На сегодняшний день актуальной темой является оцифровка всех наших подземных рудников, применение цифровых систем, которые позволяют нам вести постоянный мониторинг наших технологических процессов, при необходимости вносить некие коррективы".

Еще один крупный недропользователь региона – "Полиметалл" -  несмотря на приближающееся завершение открытых горных работ на Воронцовском месторождении, смотрит на перспективы бизнеса на Урале оптимистично.

"У нас есть планы завершения отработки Воронцовского подземным способом. Кроме того, в минувшие годы сделаны хорошие запасы руды, которые будут перерабатываться предприятием "Золото Северного Урала" в течение 10 лет. Но самое главное – благодаря интенсивным геологоразведочным работам компанией на Северном Урале в последние годы открыто несколько полиметаллических месторождений, золотосодержащие руды которых предполагается поставлять на "Золото Северного Урала", а с содержанием меди и цинка - на проектируемое предприятие "Краснотурьинск-Полиметалл" с технологией флотационного обогащения, которое планируется запустить в эксплуатацию уже в 2022 году, – рассказал директор Уральского филиала АО "Полиметалл Управляющая Компания" Андрей Новиков. - Наши планы поддержало областное правительство, "Краснотурьинск-Полиметалл" стало резидентом ТОСЭР г. Краснотурьинска.  

Оба предприятия будут действовать по принципу хабов. Этот способ, который "Полиметалл" применяет практически во всех регионах присутствия, позволяет безопасно и эффективно перерабатывать руды из локальных месторождений на имеющихся мощностях и значительно снижать экологическую нагрузку на территории.

Компания продолжает на Урале геологоразведочные работы, используя самые современные методы и аппаратное обеспечение, в том числе – аэрогеофизические исследования и бурение малогабаритными установками, что позволяет быстро и качественно проявлять потенциал территории. Инвестиции компании в геологоразведку только на Урале составляют около $7 млн ежегодно. И мы планируем и дальше восполнять, и развивать минерально-сырьевую базу этих предприятий. Благодаря геологическому потенциалу, развитой инфраструктуре, наличию кадров горно-металлургического профиля и отличной базы для профессиональной подготовки территория Урала очень привлекательна для недропользования", - поделился директор Уральского филиала АО "Полиметалл Управляющая Компания" Андрей Новиков.

"Большое значение отрасли безусловно сохраняется и сохранится. Происходят изменения в отрасли относительно методов осуществлении добычи и значительной части технологических решений. Мы понимаем, что дальнейшее развитие, если мы говорим про Свердловскую область по ряду полезных ископаемых, по ряду направлений, будет связано с новыми геологопромышленными типами и соответственно с новыми технологиями. Это очень большая и интересная, в том числе и научная задача, которой занимается горный университет. "Мы осуществляем поиск нетрадиционных промышленных типов, новых рудных формаций", - сказал ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин. - Мы занимаемся этим не только на Урале, но и по всей России. Одним из глобальных вопросов, который стоит перед предприятиями Свердловской области в области цветных металлов, является сырьевая база, которая связана не с традиционным уральским геологопромышленным типом, а с новыми технологиями. Есть целый ряд вопросов, которые помогают снизить издержки по добыче полезных ископаемых. Горный университет видит в этом перспективное направление, в том числе и участие в федеральных национальных проектах "Наука", "Образование" и "Цифровизация". Поскольку мы занимаемся напрямую вопросами, связанными с разработкой технологий, подготовкой персонала и решением прикладных задач, в том числе в области цифровизации, я бы хотел отметить, что университет в части новых методов активно использует ведущий мировой опыт. За последние полгода мы провели очень активную работу с ведущими университетами Германии, Южной Африки, Китая. Мы вступили в очень престижную ассоциацию сырьевых университетов, в которую входит 15 ведущих университетов в области сырьевых технологий. Это такой способ "сверки часов" и способ лучше понимать, как будет развиваться отрасль, какие методы мы используем. В рамках работы этой ассоциации мы ориентируемся и советуемся с нашими коллегами со всего мира, как и в каком направлении нам заниматься развитием. Главный вывод заключается в практике и в практикоориентированности программ. Также Горный университет вошел в состав из 5 университетов, в рамках национального проекта "Наука", межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Горный университет предложил уже на первом этапе 15 проектов, которые связаны в том числе с проектами другого национального проекта "Экология и комфортная среда", поскольку мы занимаемся вопросами переработки отходов и вопросами решения проблем техногенных объектов".

Получить аккредитацию