На манеже Екатеринбургского цирка состоялась пресс-конференция, посвященная Международному детскому и молодежному фестивалю циркового искусства "Цирк нашего детства".
Советник генерального директора ФКП "Росгосцирк", народный артист РСФСР Анатолий Марчевский, директор государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева, заслуженный работник культуры РФ Валентина Савина, исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий Ганин, директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова, президент International Artist Management (Австрия) Конни К. Пород, президент Международного циркового фестиваля в городе Латина (Италия) Фабио Монтико рассказали об идее и программе фестиваля, о географии участников и о том, как будет оцениваться уровень профессионального мастерства, также спикеры обсудили, какие бонусы дает участие в этом фестивале участникам и какова роль международного фестиваля циркового искусства для региона.
Фестиваль приурочен к 100-летию со дня основания государственных цирков в России, в нем примут участие более 30 коллективов и индивидуальных исполнителей от 5 до 18 лет из России, Украины, Луганска, Донецка, Испании, Германии, Монголии, Эфиопии, Кубы, Чили и Аргентины.
"Я сегодня желаю вам только одного – получить массу удовольствия от той программы, которую мы приготовили для вас! Программа уникальна, она удивительна своим составом. Конечно же, желаем получить удовольствие от общения с участниками нашего фестиваля, от общения с жюри, поскольку такие дорогие гости бывают нечасто. Это очень значимое для всех нас событие было бы невозможным без Росгосцирка и без поддержки Министерства культуры РФ, и мы хотим сказать отдельные слова благодарности", – открыла пресс-конференцию директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова.
"В фестивале есть три возрастных категории, по которым мы будем определять призовые места: с 5 до 9 лет, с 10 до 13 и с 14 до 18 лет. Могут быть участники и чуть старше, потому что, пока мы готовили фестиваль, кому-то могло исполниться 19 лет. В Екатеринбург на фестиваль "Цирк нашего детства" приехали артисты из Кубы, Эфиопии, Чили, Аргентины, Монголии, Испании, Германии, Украины и России. Почти все жанры циркового искусства представлены на фестивале, кроме дрессуры, разве что Луганск нам привез дрессированных голубей", – рассказал советник генерального директора ФКП "Росгосцирк", народный артист РСФСР Анатолий Марчевский.
"Международный детский и молодежный фестиваль циркового искусства "Цирк нашего детства" проводится в рамках национального проекта "Культура", в этом нацпроекте ставится четкий показатель – увеличение на 15% посещения организаций культуры. Всего на реализацию нацпроекта выделяется 113,5 млрд рублей. Екатеринбургский цирк, в котором проводится фестиваль, является одной из самых прогрессивных цирковых площадок на территории РФ. Возможно, в рамках реализации различных пилотных проектов, мы увидим здесь некоторые инновации в цирковых представлениях, возможно, мы увидим инструменты дополненной реальности в цирковых представлениях, может быть, мы и другие технологии здесь будем применять", – отметил в своем выступлении исполнительный директор Общенационального Союза некоммерческих организаций Анатолий Ганин.
"Любой детский фестиваль циркового искусства, в какой бы стране он ни проходил, является уникальным зрелищем и остается в памяти надолго. Для этих ребят участие в подобных мероприятиях – уникальный опыт, потому что в независимости от того, займут ли они какое-либо призовое место, это дает им стимул для дальнейшего развития. 36 номеров в программе – это большой каст. Могу только сказать комплименты организаторам! Эти дети – это будущее мирового цирка! Удачи всем!" – поделился президент Международного циркового фестиваля в городе Латина (Италия) Фабио Монтико.
"В ближайшие 2 дня мы будем наблюдать за своим будущим. Я смотрел, как ребята репетировали, хочу отметить высокое качество исполнения. Такое отношение детей радует, я спокоен за будущее цирковой профессии", – высказался на пресс-конференции президент International Artist Management (Австрия) Конни К. Пород.
"Фестиваль циркового искусства "Цирк нашего детства" – единственное подобное мероприятие, где могут принимать участие наши ребята. Я имею в виду студентов, будущих профессионалов, - подчеркнула директор государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева, заслуженный работник культуры РФ Валентина Савина. – Очень много фестивалей в стране для ребят, которые занимаются творческой самодеятельностью и в будущем хотят себя посвятить профессии. Но когда имеют возможность участвовать именно студенты – это другая история. Мы надеемся, если не на большую победу, то как минимум на то, что мы достойно отстоим имя нашего училища на таком высоком уровне".