Все новости

СК задержал сотрудника компании "Томское пиво" по делу о мошенничестве с землей

Ее главного бенефициара - мэра Томска Ивана Кляйна - ранее арестовали по обвинению в превышении полномочий

ТОМСК, 17 ноября. /ТАСС/. Сотрудники следственного управления СК РФ по Томской области задержали сотрудника компании "Томское пиво" по подозрению в мошенничестве. Главный бенефициар компании - мэр Томска Иван Кляйн - был арестован по обвинению в превышении полномочий. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

По предварительной информации, в 2016 году подозреваемый ввел в заблуждение предпринимателя и подготовил договор купли-продажи двух расположенных на территории Томска земельных участков. "На основании договора ОАО "Томское пиво" получило право собственности на данные земельные участки по заниженной стоимости, в связи с чем предпринимателю причинен материальный ущерб в особо крупном размере в сумме более 1 млн рублей", - сообщили в пресс-службе, уточнив, что сотрудник компании был задержан.

Отмечается, что следственные органы СК РФ по Томской области в отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере"). Мужчина арестован.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, речь идет о начальнике юридического отдела компании "Томское пиво" Вячеславе Литвине.

Главным бенефициаром компании является мэр Томска Иван Кляйн. Он был задержан утром 13 ноября сотрудниками СК РФ по Томской области и регионального УФСБ. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). 14 ноября Кировский районный суд Томска арестовал Кляйна на два месяца. Виновным он себя не признал.

По версии следствия, Кляйн в 2016 году, действуя в интересах ОАО "Томское пиво", основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему "Геокад" недостоверные сведения о наличии трехсотметровой санитарно-защитной зоны на участке ОАО "Томское пиво". Позже были изменены генеральный план и правила землепользования и застройки в Томске. На основании этих данных было отказано предпринимателю, который обратился в мэрию с заявлением об изменении статуса земли около завода под строительство жилых домов.