Все новости

В Дербенте из-за дождей разрушилась часть крепостной стены - памятника ЮНЕСКО

Врио главы города отметил, что подобный инцидент может произойти и на других участках стены

МАХАЧКАЛА, 17 ноября. /ТАСС/. Часть Южной крепостной стены Дербентской крепости, входящей в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, разрушилась в Дербенте в результате затяжных дождей. Об этом во вторник на своей странице в Instagram сообщил врио главы города Рустамбег Пирмагомедов.

"Затяжной дождь привел к тому, что у нас, в Дербенте, была разрушена часть Южной крепостной стены рядом с воротами Орта-Капы. Это большое ЧП для города. Южная крепостная стена - часть Всемирного наследия ЮНЕСКО", - написал он.

Врио мэра отметил, что власти города уже несколько лет "бьют тревогу" по поводу аварийного состояния стены. "Обращались во все инстанции с требованием провести реконструкционные работы. По закону своими силами привести в порядок стену мы не можем, это зона ответственности Министерства культуры РФ. Более того, если бы мы начали ремонтные работы, то понесли бы ответственность по закону, вплоть до уголовной", - отметил Пирмагомедов.

По его словам, пострадавших нет. "Хорошо, что люди не пострадали. Плохо, что подобное может произойти и на других участках стены, состояние которых также вызывает тревогу", - добавил врио главы Дербента.

Один из древнейших городов России и мира Дербент находится на побережье Каспийского моря. В 2015 году он отметил 2000-летие. Поселение на данной территории существовало более 5 тыс. лет назад. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.