Все новости
Обновлено 

Житель Ярославской области получил тюремный срок за убийство игумена

Суд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима

ЯРОСЛАВЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Ярославский областной суд приговорил к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима Александра Авдеева, обвиняемого в убийстве настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря в Ярославской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

"Суд назначил Авдееву наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима", - сказала собеседница агентства.

Суд признал Авдеева виновным в совершении убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ), кражи в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ), незаконном проникновении в жилище с применением насилия (ч. 2 ст. 139 УК РФ). Ранее следственными органами в его отношении были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 105 ("Убийство") и ч. 4 ст. 162 УК РФ ("Разбой").

Авдеев - бывший трудник (временный житель монастыря) Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря в Переславле-Залесском. 7 июня 2016 года он нанес игумену монастыря Даниилу более 25 ударов ножом в голову, шею и туловище, от которых тот скончался. По версии прокуратуры, Авдеев действовал из корыстных побуждений - из дома настоятеля монастыря он похитил 1,1 млн рублей, а затем скрылся с места происшествия.

Гособвинение просило для Авдеева наказание в виде 23 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В последнем слове Адвеев признал вину в убийстве, но отрицал, что сделал это из корыстных побуждений.

Расследование уголовного дела находилось на личном контроле председателя СК России. "Для раскрытия убийства следователи и оперативные сотрудники ГУУР МВД России проверили на причастность к нему более трех тысяч лиц, были изучены заключения более 430 судебных экспертиз. В совокупности эти доказательства подтвердили причастность Авдеева к совершенному преступлению", - сообщили журналистам в пресс-службе СКР.