Все новости

В Башкирии под видом реабилитационного центра незаконно удерживали людей

За якобы лечение у зависимых лиц брали от 25 до 35 тыс. рублей в месяц

УФА, 17 ноября. /ТАСС/. Уголовное дело за похищение и незаконное лишение свободы возбуждено в Башкирии в отношении шестерых сотрудников реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков, находившегося в Стерлитамакском районе. Персонал учреждения не имел соответствующего образования, от их действий пострадали более 10 человек, сообщила во вторник пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

"Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 126 ("Похищение человека, совершенное организованной группой"), ч. 3 ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой"). В совершении указанных преступлений подозревается группа из шести человек в возрасте от 31 до 48 лет - жителей города Уфы и Стерлитамака", - говорится в сообщении.

По версии следствия, обвиняемые организовали центр реабилитации для получения прибыли, находили зависимых лиц и брали за их якобы лечение от 25 до 35 тыс. рублей в месяц. При этом никакой помощи им не оказывали, а просто удерживали против воли и не давали выйти на связь с родственниками. "Установлено, что от преступных действий злоумышленников пострадало 16 человек, родственники которых были уверены, что их близкие находятся в руках специалистов по избавлению от пагубных зависимостей. В действительности какой-либо квалифицированной помощи клиентам не оказывалась, а сотрудники центра не обладали специальными знаниями в области лечения алкогольной и наркотической зависимостей", - добавили в СК.

Также потерпевших привязывали к кровати или изолировали в одиночной комнате за нарушение правил поведения. Операция по освобождению реабилитируемых проводилась сотрудниками управления наркоконтроля МВД по Республике Башкортостан. По месту жительства обвиняемых и в самом центре проведены обыски, изъяты документы, решается вопрос об избрании меры пресечения фигурантам уголовного дела.