Все новости
Обновлено 

В СНГ в 2020 году нейтрализовали 22 террористических ячейки

По словам секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, пресечена деятельность "более 160 активных функционеров международных террористических организаций"

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Деятельность более двух десятков ячеек международных террористических организаций, занимавшихся вербовкой боевиков, пресечена на пространстве Содружества Независимых Государств в текущем году. Об этом в среду заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на встрече в режиме видеоконференции со своими коллегами из других стран СНГ.

"Совместными усилиями в 2020 году нейтрализованы 22 ячейки международных террористических организаций, участники которых занимались вербовкой и переправкой граждан России и других стран СНГ в зарубежные лагеря подготовки боевиков", - сказал Патрушев.

Он добавил, что пресечена деятельность "более 160 активных функционеров международных террористических организаций", из которых свыше 110 выдворены за пределы России, а более 40 - осуждены. "По представленным российской стороной материалам зарубежными партнерами арестованы свыше 40 членов и пособников международных террористических организаций. На основании полученной информации более 950 иностранцам, причастным к террористической деятельности, закрыт въезд в нашу страну", - проинформировал Патрушев.

Секретарь Совбеза РФ отметил, что многие преступления экстремистского и террористического характера совершаются с использованием интернета (более половины из 442 зарегистрированных за первое полугодие преступлений экстремистской направленности и почти пятая часть из 1183 преступлений террористического характера). "На контроль поставлено свыше 2 тыс. интернет-ресурсов, в том числе групп в социальных сетях. Заблокировано более 31 тыс. интернет-страниц, удалено порядка 3 тыс. материалов, признанных судами экстремистскими и запрещенными к распространению", - сообщил он.

Деструктивное влияние зарубежных стран

Патрушев заявил о включении в повестку встречи обсуждение деструктивного влияния зарубежных стран на пространстве Содружества. "Сегодня мы рассмотрим следующие темы: противодействие новым биологическим угрозам на пространстве СНГ, в том числе с учетом опыта борьбы с коронавирусом, ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность стран Центральной Азии, вызовы в информационной сфере, эволюция форм и методов деструктивного влияния зарубежных стран на пространстве СНГ", - сказал он. Патрушев добавил, что также будет заслушана информация об искусственном интеллекте и его значении в обеспечении национальной безопасности.

"Нам предстоит выработать совместные подходы в целях обеспечения безопасности на пространстве Содружества с учетом текущих вызовов и угроз", - отметил секретарь СБ РФ.

В мероприятии принимают участие секретари советов безопасности России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, заместитель госсекретаря Совбеза Белоруссии, посол Молдавии в России, секретарь госсовета безопасности Туркменистана. В качестве приглашенных лиц на совещании присутствуют генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.