Все новости
Обновлено 

Экс-главе центра им. М. В. Хруничева Нестерову вменяется ущерб бюджету на 5,3 млрд рублей

Первоначально ему инкриминировалась растрата более 120 млн рублей на оказание в 2007-2014 годах аудиторских и консультационных услуг

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ по итогам расследования предъявил обвинение бывшему генеральному директору НПЦ им. М. В. Хруничева в ущербе бюджету на 5,3 млрд рублей. Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России завершено расследование по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ФГУП "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" Владимира Нестерова, бывшего главного бухгалтера данного предприятия Михаила Якушина и руководителей двух коммерческих организаций. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160, ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Мошенничество", "Растрата", "Злоупотребление полномочиями")", - сказала она.

Если первоначально Нестерову инкриминировалась растрата более 120 млн рублей на оказание в 2007-2014 гг. аудиторских и консультационных услуг, то теперь в деле фигурирует второй и более крупный эпизод с перепродажей 51% акций совместного российско-американского предприятия "Локхид - Хруничев - Энергия" и 50% акций совместной компании "Интернэшнел лонч сервисез" офшорной компании "Спейс транспорт инк", зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежащей гражданину Германии. По данным СК, в 2006 году Нестеров без разрешения Росимущества и Роскосмоса дал согласие американской компании на их продажу, а в дальнейшем, введя в заблуждение Росимущество и Роскосмос, организовал покупку НПЦ им. М. В. Хруничева этих же акций у "Спейс транспорт инк" по завышенной стоимости за 321 млн долларов, или 7,5 млрд рублей.

"Тем самым Нестеров отказался от права первоочередной покупки указанных акций и скрыл данный факт от Росимущества и Роскосмоса. При этом их стоимость, как установило следствие, составила 2,2 млрд рублей", - сообщила Петренко. "Таким образом, противоправными действиями Нестерова бюджету Российской Федерации был причинен значительный материальный ущерб в размере более 5,3 млрд рублей, составивших разницу от рыночной стоимости акций по состоянию на 2006 год", - сообщила Петренко.

Эпизод с юридическими услугами

По первому эпизоду с оказанием юридических услуг следствие уточнило размер ущерба - он снизился с 360 млн до 120 млн рублей. "Следствием установлено, что в 2007-2014 гг. обвиняемые инициировали заключение двух договоров на представление интересов НПЦ им. М. В. Хруничева в судах, а также оказание аудиторских и консультационных услуг для нужд бухгалтерии. По одному из договоров федеральное предприятие ежемесячно независимо от оказания услуг перечисляло фирме 22 тыс. евро, а также 5% от полученной имущественной выгоды в результате обжалования в судах решений налоговых органов о взыскании платежей", - отметила Петренко. При этом у НПЦ имелась собственная юридическая служба.

Во втором случае к договору об оказании консультационных услуг были заключены фиктивные дополнительные соглашения и составлены подложные акты о выполнении работ с заведомо ложными сведениями о якобы оказанных услугах для нужд бухгалтерии. "В действительности отраженные в актах работы были выполнены сотрудниками бухгалтерии предприятия, штат которой составлял более 200 человек. Таким образом, в результате действий обвиняемых были похищены денежные средства федерального предприятия в размере более 120 млн рублей", - отметила Петренко.

Еще один соучастник указанных преступлений, бывший заместитель генерального директора НПЦ по экономике Александр Островерх, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, уже осужден и признан виновным в растрате (приговорен Дорогомиловским судом Москвы к пяти годам условно - прим ТАСС).

Ранее в СК сообщали, что по ходатайству следствия в целях обеспечения возмещения причиненного ущерба на денежные средства, банковские акции, автомобили, квартиры и иное имущество обвиняемых на общую сумму более 127 млн рублей был наложен арест.

Теги