Все новости

Михаилу Меню грозит до 10 лет лишения свободы по делу о хищении из бюджета

Это следует из инкриминируемой ему ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере")
Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Аудитору Счетной палаты РФ Михаилу Меню грозит до 10 лет лишения свободы по делу о хищении из бюджета Ивановской области 700 млн рублей, следует из инкриминируемой ему ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере"). Номер статьи на заседании в среду назвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вопрос о привлечении Меня в качестве обвиняемого был внепланово включен в повестку заседания Совфеда, с докладом выступил генпрокурор России Игорь Краснов.

"Я прошу вас поддержать принятие соответствующего постановления, согласиться на привлечение аудитора Счетной палаты РФ Михаила Меня в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, его задержании, применении в отношении него меры пресечения в виде запрета определенных действий", - сказала Матвиенко. Сенаторы единогласно поддержали это постановление.

Согласно санкции указанной статьи, Меню грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет либо без такового.

Следственным комитетом расследуется дело по факту хищения в 2011 году должностными лицами правительства Ивановской области и бенефициарами группы компаний "Продо" в составе организованной группы 700 млн рублей из бюджета Ивановской области. В ходе предварительного расследования получены достаточные доказательства причастности к совершению этого преступления Меня, являвшегося в то время губернатором и одновременно председателем правительства Ивановской области, сообщил Краснов на заседании Совета Федерации.