Все новости

Дело в отношении Михаила Меня. Главное

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень (в центре)
© Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС
Его обвиняют в причастности к растрате 700 млн рублей из бюджета Ивановской области

Следственный комитет предъявил обвинение бывшему губернатору Ивановской области, ныне аудитору Счетной палаты Михаилу Меню в растрате 700 млн рублей из бюджета этого региона. Суд запретил ему покидать место фактического проживания, за исключением двухчасовых прогулок.

  • По версии следствия, в начале 2011 года бенефициары группы компаний "Продо", располагая информацией о предстоящем предоставлении бюджетных кредитов субъектам РФ для частичного покрытия дефицитов бюджетов, объединились в группу для организации выделения Минфином такого кредита правительству Ивановской области и последующего хищения его части. Эта группа, куда входил, по данным СК, Михаил Мень, впоследствии запланировала перечислить средства из регионального бюджета в адрес ОАО "Ивановский бройлер", входящего в ГК "Продо".
  • Совет Федерации единогласно дал согласие на задержание Михаила Меня по делу о хищении.
  • Позднее стало известно, что аудитора СП задержали и доставили на допрос в СК. По словам источника, он был задержан в Красногорском районе Подмосковья сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.
  • Адвокат Мурад Мусаев заявил, что его подзащитный не признает вину в растрате средств и "не понимает, о чем идет речь".
  • Меню инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере"). Аудитору СП грозит по ней до 10 лет лишения свободы.
  • Генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил, что показания на Меня дал экс-глава Ивановской области Коньков, также проходящий по делу о хищении. Адвокат Конькова Анна Коткова утверждает, что ее подзащитный не свидетельствовал против Меня.
  • В Счетной палате заявили, что будут ждать итогов расследования дела и надеются на его объективность.
  • Заместитель секретаря генерального совета "Единой России" Александр Хинштейн сообщил, что членство Меня в партии было приостановлено еще при его назначении на должность аудитора СП в 2018 году.
  • Как сообщил источник, срок давности по делу Михаила Меня истекает весной 2021 года.
  • Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Путин пока не делал представление Федеральному Собранию о прекращении полномочий Меня.