Все новости

Генпрокурор заявил, что показания на Меня дал экс-глава Ивановской области Коньков

Самого Конькова задержали 31 мая 2019 года по уголовному делу о коррупции. Сейчас он под домашним арестом

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Показания на аудитора Счетной палаты России Михаила Меня по делу о хищении из бюджета Ивановской области 700 млн рублей дал бывший губернатор региона Павел Коньков, сообщил в среду генпрокурор РФ Игорь Краснов.

Вопрос о привлечении Меня в качестве обвиняемого, его задержании и мере пресечения в виде запрета определенных действий был внепланово включен в повестку заседания Совфеда. "Изобличающие Михаила Меня показания обвиняемого Павла Конькова, а также многочисленных свидетелей, руководящих и должностных лиц правительства Ивановской области и подчиненных ему департаментов, комиссий, учреждений, депутатов областной Думы, в соответствии с которыми по указанию Михаила Меня вопросы получения бюджетного кредита согласовывались с представителями группы компаний "Продо" и другими лицами, не имеющими отношения к органам власти и управления области", - сказал Краснов.

Он уточнил, что Мень в 2011 году заключил с Минфином России соглашение о предоставлении бюджету области кредита в сумме 1 млрд рублей. "Михаил Мень был наделен правом заключить от имени правительства Ивановской области соглашение о предоставлении бюджетного кредита и фактически распоряжаться им, в связи с чем принял на себя преступные обязательства на растрату денежных средств в пользу ГК "Продо" путем их перечисления в ОАО "Ивановский бройлер" через областной Фонд поддержки малого предпринимательства, для чего склонил к совершению преступления первого заместителя председателя правительства Ивановской области Павла Конькова, являющегося также председателем правления этого фонда", - подчеркнул Краснов.

Конькова задержали 31 мая 2019 года в собственном доме в Иванове по уголовному делу о коррупции. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение и растрата в особо крупном размере"). На протяжении восьми месяцев с момента задержания Коньков находился в СИЗО. В марте этого года суд изменил меру пресечения на домашний арест без возможности пользоваться телефоном, интернетом и прогулок по собственному приусадебному участку.

В свою очередь адвокат Конькова Анна Коткова сообщила, что Мень проходит по одному и тому же уголовному делу вместе с ее подзащитным. Однако, по ее словам, Коньков не давал показаний на Меня. "Мень проходит по делу Конькова, однако мой подзащитный не давал показаний на аудитора. Он не признает вину, расследование в отношении него завершено. Он находится под домашним арестом и знакомится с материалами дела", - сказала адвокат.

Возврат 700 млн рублей в бюджет

22 июня этого года правительство Ивановской области сообщило о достигнутой договоренности между группой "Продо", в состав которой 10 лет назад входил "Ивановский бройлер", и Ивановским государственным фондом поддержки малого предпринимательства, согласно которой группа выкупит долги своего бывшего предприятия и вернет 710 млн в бюджет региона. На следующий день средства поступили в бюджет в полном объеме. Тогда губернатор Станислав Воскресенский предложил жителям региона самим определить, на какие сферы жизнедеятельности потратить полученные деньги. Голосование состоялось 1 июля, большинством голосов было решено направить их в сферу здравоохранения региона.