Все новости

В Казани суд направил на принудительное лечение мать, напавшую на детей с ножом

Инцидент произошел в марте текущего года

КАЗАНЬ, 18 ноября. /ТАСС/. Ново-Савиновский районный суд города Казани направил на принудительное лечение женщину, обвинявшуюся в нападении на малолетних сыновей с ножом. Инцидент произошел в марте 2020 года, сообщили в среду журналистам в пресс-службе прокуратуры Татарстана.

"Завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 34-летней местной жительницы, совершившей в состоянии невменяемости запрещенные уголовным законом деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 30, п. "а", "в", "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух лиц, в том числе малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью"), п. "в", "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью")", - говорится в сообщении.

В суде установлено, что 1 марта женщина, находясь у себя в квартире в доме на улице Чистопольской, ударила семилетнего сына не менее трех раз ножом по телу. Здоровью ребенка был причинен легкий вред. Затем она ударила второго сына-близнеца не менее девяти раз ножом в грудь и поясничную область. Мальчик умер на месте.

Эксперты выявили у женщины признаки хронического психического расстройства в форме параноидной шизофрении, которое лишает ее в настоящее время и лишало в период совершения преступления возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

"Поскольку психическое расстройство связано с возможностью причинения существенного вреда здоровью либо с опасностью для себя или других лиц, женщине требуется постоянное и интенсивное наблюдение. Суд направил женщину на принудительное лечение в медицинский стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением", - говорится в сообщении.

Меру пресечения в виде заключения оставили без изменения до вступления судебного решения в законную силу, уточнили в пресс-службе надзорного ведомства.