Все новости
Обновлено 

Почти 200 человек задержаны во время протестов против карантина в Берлине

Пострадали девять полицейских

БЕРЛИН, 18 ноября. /ТАСС/. Не менее 190 человек задержаны в среду в ходе акций протеста против карантина в Берлине, пострадали девять полицейских. Об этом сообщила полиция столицы ФРГ в Twitter.

"По состоянию на 14:00 (16:00 мск - прим. ТАСС) было проведено 190 задержаний. Два человека сразу предстанут перед судьей [который изберет для них меру пресечения]", - отметили в правоохранительных органах. "Девять коллег получили ранения во время операции", - проинформировала берлинская полиция.

Несколько тысяч человек находились у Бранденбургских ворот, сообщил журналистам представитель столичной полиции Тило Каблиц.

"У Бранденбургских ворот находятся несколько тысяч человек, которые не желают покидать место демонстрации", - сказал он. По словам Каблица, полиция была вынуждена применить средства для разгона протестующих, поскольку они не вняли призывам соблюдать правила гигиены и разойтись.

"У нас не было другой возможности, параллельно мы проводим задержания", - отметил представитель полиции. Он уточнил, что правоохранительные органы по сути лишь поливают водой демонстрантов, но не используют в полную силу водометы, поскольку среди участников есть дети.

Ранее полиция применила водометы и слезоточивый газ против протестующих. Порядок в столице ФРГ обеспечивают 2,2 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Для оказания помощи полицейских привлекли из других земель Германии.

Полиция призывала собравшихся уйти в сторону площади Потсдамер плац. Со стороны Бундестага их блокировали три мобильных водомета, со стороны Улицы 17 июня - два. Их пока не применяли. Несколько сотен протестующих ушли в расположенную поблизости лесопарковую зону, около тысячи, по оценке корреспондента ТАСС, оставались в основной зоне протестов - держали транспаранты и скандировали речевки. 

Вскоре полиции удалось оттеснить от Бранденбургских ворот и с улицы 17 июня протестующих, передает корреспондент ТАСС.

Сотни людей остаются в парке Тиргартен, их призывают разойтись. Основная часть манифестантов ушла в сторону площади Потсдамер плац, чего и требовали полицейские. Ведутся точечные задержания.

Как сообщил телеканал n-tv, среди демонстрантов были правые радикалы.

Протесты приурочены к голосованию в Бундестаге по поправкам к закону о защите от инфекционных заболеваний. Парламентарии хотят согласовать условия, при которых в силу будут вступать ограничения при очередных вспышках коронавируса, и четко прописать их. Критики считают, что это, напротив, расширит полномочия Минздрава Германии. Нынешние ограничительные меры приняты правительством с главами федеральных земель без участия парламента.

В ФРГ со 2 ноября действует карантинный режим. Как минимум на месяц закрылись рестораны, бары и другие гастрономические заведения, блюда и напитки разрешено продавать только навынос. Прекратили работу фитнес-клубы, тату-салоны, бассейны, косметические и массажные студии, театры, кинотеатры и концертные залы. В отличие от карантина, который был весной, открыты детские сады и школы, а также парикмахерские и магазины. В общественных местах разрешено встречаться представителям максимум двух домохозяйств. Ночевать в отелях можно только в вызванных острой необходимостью случаях, не в туристических целях.