Все новости

Мосгорсуд оставил без изменений приговор по делу режиссера Серебренникова

Приговор вступил в силу
Алексей Малобродский (справа), Софья Апфельбаум (вторая слева) Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС
Описание
Алексей Малобродский (справа), Софья Апфельбаум (вторая слева)
© Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Мосгорсуд в пятницу признал законным приговор по делу "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Московский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор Мещанского районного суда в отношении Апфельбаум С. М., Итина Ю. К. и Малобродского А. А. Апелляционная инстанция постановила оставить приговор суда первой инстанции без изменения, жалобы - без удовлетворения", - сообщили в суде.

Приговор после решения Мосгорсуда вступил в силу.

В связи с пандемией рассмотрение жалоб защиты прошло без участия прессы.

Взыскание компенсации

Решение Мосгорсуда о признании законным приговора по делу "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова дает возможность начать взыскание с осужденных 129 млн рублей компенсации нанесенного ущерба. Об этом ТАСС сообщила адвокат Ирина Поверинова, представляющая интересы одного из фигурантов дела.

"Дело будет направлено из городского суда в районный, который выпишет исполнительный лист на взыскание установленной приговором суммы", - сказала Поверинова.

Защитник также сообщила, что решение об обжаловании приговора в кассационной инстанции пока не принято. "Мы все очень устали от разбирательств и решение о дальнейшем обжаловании примем после паузы и изучения дела", - сказала Поверинова.

Она добавила, что в Мещанском районном суде состоится еще одно заседание по вопросу о судьбе вещдоков, его дата пока не назначена.

Приговор по делу "Седьмой студии"

Мещанский суд Москвы 26 июня вынес приговор по делу "Седьмой студии". Серебренникова приговорили к трем годам условно, двое других фигурантов - продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин - также получили условные сроки. Экс-сотрудницу Минкультуры Софью Апфельбаум признали виновной в халатности и назначили штраф, но освободили от наказания за истечением срока давности. Суд также удовлетворил иск Минкультуры о взыскании с Серебренникова, Итина и Малобродского солидарно около 129 млн рублей в счет компенсации ущерба. До выплаты этой суммы имущество фигурантов дела будет находиться под арестом.