Все новости

Хамовнический суд Москвы приступил к слушанию дела генерала МВД Мельникова о коррупции

Срок ареста обвиняемых по делу продлили до 10 мая 2021 года

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Хамовнический суд Москвы в среду начал слушать уголовное дело коррупционной направленности в отношении бывшего первого замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Александра Мельникова. Как сообщил ТАСС его адвокат Александр Карабанов, суд также продлил срок ареста генералу.

"В ходе первого судебного заседания судом допущены серьезные процессуальные нарушения, а именно защитой заблаговременно было заявлено ходатайство о предварительном заседании, однако судья, не дав этому оценку, начала вести процесс и удовлетворила ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей обвиняемых до 10 мая 2021 года", - сказал защитник. Следующее заседание назначено на 2 декабря.

Ранее адвокат Александр Карабанов заявил ТАСС, что защита намерена добиться в суде оправдательного приговора в отношении генерала.

В зависимости от роли каждого фигурантам дела предъявлены обвинения в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290, ч. 5 ст. 291, ч. 4 ст. 291.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на получение и дачу взятки в особо крупном размере, посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, покушение на мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2019 году к Мельникову через посредников - Ивана Викова и Андрея Фролова - обратился Андрей Викол с просьбой за взятку в размере 30 млн рублей возобновить производство по уголовному делу о хищении денежных средств у подконтрольной последнему компании. Дело находилось в производстве одного из следственных подразделений ГУ МВД России по Москве. Мельников, используя авторитет и значимость занимаемой должности, убедил уполномоченное лицо возобновить расследование по уголовному делу, о котором просил Викол, говорится в материалах дела. По данным источника ТАСС, Виков и Викол дали признательные показания.

Теги