Все новости

Мэр Томска Кляйн считает обвинения по делу о превышении полномочий надуманными

Его адвокаты обнародовали обращение Ивана Кляйна к жителям города, в котором он предлагает "сделать свой вывод об обоснованности предъявленного обвинения"

ТОМСК, 18 ноября. /ТАСС/. Мэр Томска Иван Кляйн, арестованный по делу о превышении полномочий, заявил, что считает обвинения надуманными. Обращение мэра к жителям города разместили адвокаты Кляйна в своем Telegram-канале.

"Все принятые мною, иными органами и должностными лицами акты по этому земельному участку, территориальной и санитарно-защитной зонам имеются в открытых источниках. Каждый из вас сможет сделать свой вывод об обоснованности предъявленного мне обвинения и убедиться в его надуманности", - приводятся в обращении слова Кляйна.

По словам мэра, обвинение базируется на показаниях предпринимателя Аминова. "Мое решение об отказе в переводе земель Аминова для застройки микрорайона "Мокрушинский" было связано с отсутствием транспортной развязки в этом районе. Город уже имеет такое узкое место на Степановке. У Аминова не были запланированы объекты социальной направленности, кроме того, не решен был вопрос с санитарной зоной Томского радиотехнического завода, которая была установлена за 10 лет до моего избрания мэром, еще в 2003 году", - пояснил он.

По версии следствия, Кляйн в 2016 году, действуя в интересах ОАО "Томское пиво", основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему "Геокад" недостоверные сведения о наличии трехсотметровой санитарно-защитной зоны на участке ОАО "Томское пиво". Позже были изменены генеральный план и правила землепользования и застройки в Томске. На основании этих данных было отказано предпринимателю, который обратился в мэрию с заявлением об изменении статуса земли около завода под строительство жилых домов.

Кляйн был задержан 13 ноября сотрудниками СК РФ по Томской области и регионального УФСБ. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Виновным он себя не признал. 14 ноября Кировский районный суд Томска арестовал Кляйна на два месяца. Защита обвиняемого обжаловала это решение. 18 ноября он был временно отстранен решением Кировского районного суда от должности на время расследования дела.