Все новости
Обновлено 

В ОНК подтвердили задержание зампреда правительства Подмосковья Куракина

Он содержится в одной камере с задержанным аудитором Счетной палаты, бывшим губернатором Ивановской области Михаилом Менем

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин задержан и находится в изоляторе временного содержания. Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников.

По его словам, он содержится в одной камере с задержанным в среду аудитором Счетной палаты, бывшим губернатором Ивановской области Михаилом Менем. "Один из соседей Меня - задержанный накануне заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин", - сказал Мельников.

Михаил Мень заявил, что не понимает сути предъявленного ему обвинения в растрате, но относится к своему задержанию смиренно, сообщил Алексей Мельников.

"Когда наблюдатели стали беседовать с Менем, он заявил следующее: "Вину не признаю и не понимаю, в чем меня обвиняют. История о которой идет речь - это десять лет назад". Кроме того, Михаил Мень отметил, что к своему задержанию относится "по-христиански", - процитировал Мельников Меня.

По его словам, бывшему губернатору разрешили взять в ИВС сменную одежду и лекарства. "У Михаила Меня есть хронические заболевания, но он взял из дома лекарства, сотрудники ИВС обещали ему выдавать их по необходимости", - сказал правозащитник.

Задержание Куракина

О задержании Куракина по подозрению в преступлении коррупционной направленности сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. Официально эту информацию никто не комментировал. "С Дмитрием Куракиным проводились следственные действия. Он задержан", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, следственные действия проводились накануне, в них были задействованы сотрудники ФСБ, МВД и СК. Следствие, возможно, в четверг обратится в суд для избрания Куракину меры пресечения. В ИВС до суда находится и Михаил Мень. СК также обратится в суд в четверг для избрания аудитору Счетной палаты меры пресечения в виде запрета определенных действий, на что дал согласие Совет Федерации.

По информации газеты "Коммерсантъ", задержаны еще двое предполагаемых сообщников Куракина. Они подозреваются в совершении преступлений, связанных с военным имуществом, а именно лесами и земельными участками. Как отмечает издание, эти преступления были совершены, когда Куракин возглавлял департамент имущественных отношений Минобороны РФ.

Куракин в мае 2012 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Московской области, на которой курировал вопросы земельных и имущественных отношений, экологии и природопользования. В ноябре 2012 года он стал директором департамента имущественных отношений Министерства обороны. В мае 2017 года был назначен вице-президентом, административным директором ПАО "Ростелеком". В сентябре 2018 года стал заместителем председателя правительства Московской области - министром экологии и природопользования Московской области.