Все новости

Подземные толчки магнитудой до 6,0 зафиксировали на станции Беллинсгаузен в Антарктиде

Их эпицентр находится на удалении 40-50 км на юго-восток от станции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Толчки магнитудой до 6,0 наблюдаются на российской полярной станции Беллинсгаузен в Антарктиде. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Арктического и Антарктического НИИ (Петербург), который является единственным национальным оператором проведения научных исследований в Антарктиде.

"На станции Беллинсгаузен <...> подземные толчки магнитудой 4,7 - 6,0, эпицентр которых находится на удалении 40-50 км на юго-восток от станции в проливе Брансфилд на глубинах залегания в земной коре от 1,5 км до 10 км", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что сейчас на российских станциях в Антарктиде ведутся подготовительные работы по программе 66-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Так, на станции Восток завершены работы по подготовке взлетнопосадочной (ВПП) полосы длиной 3,7 тыс. м. На станциях Прогресс и Мирный также завершены работы по вводу в эксплуатацию ВПП полос. На станции Новолазаревская проводятся срочные работы по расчистке и восстановлению ВПП после недавней сильной метели. Первый рейса самолета Ил-76 из Кейптауна запланирован на 19 ноября.

Сейчас в Антарктику направляется научное экспедиционное судно "Академик Трёшников", которое 15 ноября отправилось из Санкт-Петербурга с первой группой исследователей 66-й РАЭ. На борту находятся участники сезонной и зимовочной 66-й экспедиции - всего 32 человека. Экипаж судна - 54 человека, также на судне находится вертолетный отряд 11 человек и группа участников Белорусской антарктической экспедиции - девять человек.

Станция Беллинсгаузен - российская антарктическая станция на острове Кинг-Джордж в составе Южных Шетландских островов. Основана 22 февраля 1968 года. Является самой северной российской станцией в Антарктиде.

В Антарктиде работает около 110 станций, в том числе 42 круглогодичных. Россия имеет в Антарктике пять круглогодичных научных станций и пять сезонных. На самом южном континенте непрерывно работает Российская антарктическая экспедиция.

Теги