Все новости

Суд избрал Михаилу Меню меру пресечения в виде запрета определенных действий

Суд запретил аудитору Счетной палаты РФ покидать место фактического проживания, за исключением двухчасовых прогулок
Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень
 Пресс-служба Басманного суда/ТАСС
Описание
Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень
© Пресс-служба Басманного суда/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы в четверг избрал аудитору Счетной палаты РФ, бывшему губернатору Ивановской области Михаилу Меню, обвиняемому в растрате 700 млн рублей, запрет определенных действий в качестве меры пресечения. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

"Выслушав мнения сторон, суд избрал Михаилу Меню, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"), меру пресечения в виде запрета определенных действий на срок до 18 января 2021 года", - сказала она.

В пресс-службе уточнили, что Меню запрещено покидать место жительства, за исключением ежедневных двухчасовых прогулок с 16:00 до 18:00, получать и отправлять корреспонденцию, использовать интернет и общаться с определенным кругом лиц. Таким образом, Мень не сможет ходить на работу. Контролировать исполнение наложенных ограничений будет Уголовно-исполнительная инспекция, которая имеет право в любое время, за исключением ночи, беспрепятственно проверять его местонахождение, применять электронные, аудиовизуальные и другие технические средства.

Михаил Мень не возражал против запрета определенных действий в качестве меры пресечения, уточнили ТАСС в пресс-службе Басманного суда Москвы. Исполнять меру пресечения Мень будет в Московской области.

"Обвиняемый не возражал против ходатайства следствия, его защитник просил разрешить Меню осуществлять трудовую деятельность. Отбывать меру пресечения назначено по месту фактического проживания - Московская область, Красногорский район, поселок дачного хозяйства "Архангельское", - сказали в суде.

Во время избрания Меню меры пресечения он находился в клетке и был освобожден после оглашения решения в зале суда.

Защита Меня считает наложенные судом запреты чрезмерными, решение об обжаловании будет принято в ближайшие дни. "Считаем наложенные запреты чрезмерными, решение по обжалованию будет приниматься после обсуждения с моим подзащитным в ближайшие дни", - сказал адвокат Мурад Мусаев.

Срок следствия по уголовному делу Михаила Меня продлен до 18 января 2021 года, следует из материалов уголовного дела. В материалах также уточняется, что уголовное дело в отношении Меня было выделено из дела, возбужденного по факту хищения в отношении неустановленных должностных лиц в правительстве Ивановской области.