Все новости

В Астрахани предпринимателя подозревают в махинациях при стерилизации уличных собак

По версии следствия, он отчитался перед муниципальным учреждением Астрахани "Чистый город" о стерилизации свыше 1 000 бездомных животных, но по факту работы не выполнил

АСТРАХАНЬ, 20 ноября. /ТАСС/. Следователи в Астрахани возбудили уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, его подозревают в мошенничестве при стерилизации безнадзорных собак. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СК России по Астраханской области в пятницу.

"Возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере")", - говорится в сообщении.

Следствие считает, что предприниматель, который занимается оказанием ветеринарных услуг, отчитался перед муниципальным учреждением Астрахани "Чистый город", занимающимся отловом безнадзорных животных, о том, что он стерилизовал более 1 000 собак, хотя фактически работа не была проведена. За фактически не оказанную работу предприниматель получил порядка 2 млн рублей. При этом животных помечали специальными бирками на ушах, означающими, что безнадзорная собака уже была отловлена, вылечена и простерилизована.

Ранее следователи возбудили дело по факту халатности должностных лиц администрации Астрахани из-за ситуации с безнадзорными животными. По данным пресс-службы, за 2020 год было зарегистрировано более 2 тыс. нападений животных на людей, в том числе более 600 случаев нападений на детей.

Власти Астраханской области сообщали, что планируют построить в регионе дополнительные питомники, а также отловить более 1,5 тыс. собак в декабре. Для этого администрация города заключает договоры с частными компаниями, которые будут отваливать животных, стерилизовать их и брать на передержку.