Все новости

В Татарстане возбудили дело о злоупотреблении полномочиями при реализации нацпроекта

По данным следствия, в рамках нацпроекта "Демография" прошли обучение 78 работников организаций и учреждений Нурлатского муниципального района, не нуждающихся в переподготовке

КАЗАНЬ, 20 ноября. /ТАСС/. Следователи в Татарстане возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями по материалам прокурорской проверки соблюдения государственным казенным учреждением (ГКУ) "Центр занятости населения города Нурлат" законодательства при реализации нацпроекта "Демография". Об этом в пятницу сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

"Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями")", - говорится в сообщении.

Надзорное ведомство установило, что центр занятости и частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Региональный учебный центр по подготовке кадров" заключили госконтракт в рамках нацпроекта на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц в возрасте 50 лет и старше. Сумма контракта составила 1,9 млн рублей. Выяснилось, что все обученные в рамках госконтракта люди - это работники организаций и учреждений Нурлатского муниципального района. При этом часть из них не нуждалась в поиске работы и трудоустройстве. Всех граждан поставили на учет в центр занятости в день начала обучения.

"Более того, 78 человек не нуждались в переподготовке и не обращались с заявлением по данному вопросу в центр занятости. При этом некоторые из них ничего не знали об обучении либо узнали об этом от сотрудников кадровых служб, но в учебном центре фактически не обучались. В целях устранения нарушений закона прокуратура внесла представление в адрес регионального министра труда, занятости и социальной защиты", - говорится в сообщении.

Нацпроект "Демография", который начал реализовываться в 2019 году, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Среди ключевых целей, которые должны быть выполнены в рамках национального проекта: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста; увеличение рождаемости; формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. В данный момент профильные министерства и ведомства ведут работу по корректировке показателей нацпроекта, который было решено продлить до 2030 года.