Все новости

В Калининграде задержали лжеволонтера за хищения денег у пенсионеров

Мужчина признался в содеянном

КАЛИНИНГРАД, 20 ноября. /ТАСС/. Житель Ярославской области, представлявшийся волонтером и занимавшийся хищением денег со счетов пенсионеров с помощью услуги "Мобильный банк", задержан в Калининграде, возбуждено уголовное дело. Об этом журналистам сообщила в пятницу руководитель пресс-службы областного МВД Светлана Поставничая.

"В Калининграде задержан лжеволонтер, который опустошал банковские счета пенсионеров", - сообщила Поставничая.

В полицию обратилась 64-летняя жительница Калининграда, которая рассказала, что после визита волонтера с ее счета пропали 8 тыс. рублей, хотя она не проводила никаких банковских операций. "Оперативники установили, что накануне произошедшего к женщине заходил неизвестный молодой человек, который представился волонтером. Он якобы ошибся адресом и попросил у доверчивой пожилой женщины телефон, чтобы связаться с руководством добровольческой организации. Именно в этот момент злоумышленник через смс перевел чужие деньги на другой счет", - уточнила Поставничая. Аналогичный случай произошел еще с одним пенсионером в городе, который лишился такой же суммы.

Полиция задержала 20-летнего подозреваемого при попытке забронировать номер в гостинице в Калининграде. Он признался в хищениях. Пользуясь "Мобильным банком", он переводил деньги пенсионеров на счет своего двоюродного брата в Ярославль, который не был в курсе преступной схемы, а затем получал деньги от него на свой счет.

Против задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ ("Кража"), он взят под стражу. Следователи устанавливают других пострадавших от его действий.