Все новости

Гособвинение просит 12 лет колонии экс-министру в Башкирии по делу о превышении полномочий

Оглашение приговора состоится 23 ноября

УФА, 20 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Башкирии запросила для бывшего вице-премьера - министра земельных и имущественных отношений республики Евгения Гурьева 12 лет колонии по делу о превышении должностных полномочий. Оглашение приговора состоится 23 ноября, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Гособвинитель просит назначить Гурьеву наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также запрет на три года занимать должности в органах государственного и местного самоуправления. Оглашение приговора состоится 23 ноября", - сообщили в прокуратуре.

Гурьев был задержан в апреле 2019 года по подозрению в превышении должностных полномочий при реализации земельных участков, в отношении него возбудили уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). В период с 2014 по 2016 год он являлся министром земельных и имущественных отношений Башкирии, а с 2016 года по 2018-й также был вице-премьером региона.

По данным следствия, в ноябре 2015 года Гурьев, превышая свои полномочия, в обход закона о конкурсных процедурах организовал продажу ООО "Группа компаний СУ-10" двух земельных участков в Уфе общей площадью более 17 тыс. кв. м. При этом их стоимость была занижена вполовину от кадастровой. На тот момент право распоряжаться этими участками у ведомства отсутствовало. В результате бюджет Башкирии недополучил около 27 млн рублей дохода от реализации госимущества.