Все новости

Басманный суд отклонил жалобу Фургала по эпизоду об организации убийства бизнесмена Зори

Адвокат экс-губернатора Хабаровского края сообщил, что вновь подаст жалобу

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы отклонил жалобу защиты бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на отмену постановления следователя о прекращении уголовного преследования по делу об организации убийства предпринимателя Евгения Зори в 2004 году. Об этом ТАСС сообщил один из адвокатов экс-губернатора Михаил Карапетян.

"Басманный суд накануне повторно рассмотрел нашу жалобу на отмену постановления следователя о прекращении уголовного преследования в отношении нашего подзащитного по делу об организации убийства предпринимателя Евгения Зори. Суд счел законными действия следственного органа, однако мы все равно вновь обжалуем", - сказал защитник.

21 октября Мосгорсуд удовлетворил жалобу защиты Фургала и направил материалы на новое рассмотрение в суд первой инстанции - Басманный районный суд Москвы, который ранее отказался их принять к рассмотрению. Адвокаты экс-губернатора считают незаконным действие следователя - отмену им постановления о прекращении уголовного преследования Фургала в 2004 году.

Дело по факту убийства предпринимателя Евгения Зори было возбуждено в 2004 году. В рамках предварительного следствия был задержан и допрошен в качестве подозреваемого Фургал, после чего следователем в Хабаровске было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела по реабилитирующим основаниям. В конце июля 2020 года Следственный комитет отменил это постановление, и 2 сентября следователи предъявляли Фургалу обвинение в убийстве предпринимателя.

Бывший губернатор Хабаровского края был задержан 9 июля в Хабаровске и этапирован в Москву, где был заключен под стражу Басманным судом. Как сообщала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, Фургал причастен к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. На него дали показания обвиняемые в убийствах, в деле также есть показания свидетелей и потерпевших.