Все новости

Суд отправил под домашний арест фигуранта дела экс-главы района Ленобласти

Мера пресечения для Магомеда Османова будет действовать до 18 января

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. Приморский районный суд в Санкт-Петербурге отправил под домашний арест предпринимателя Магомеда Османова, которого задержали в ходе расследования уголовного дела о крупном мошенничестве на 700 млн рублей в отношении бывшего главы Выборгского района Ленинградской области Геннадия Орлова. Об этом сообщили журналистам в объединенной пресс-службе судов города.

"Следствие просило заключить его под стражу. Суд следствию отказал, избрав домашний арест по 18 января 2021 года", - говорится в сообщении.

Согласно материалам дела, Османов является индивидуальным предпринимателем и гендиректором ООО "Строймаркет 47". По версии следствия, Османов принимал участие в выводе средств из бюджета района - чиновники перечисляли ему деньги, однако реальной финансово-хозяйственной деятельности бизнесмен не вел. Османов признал вину частично. Отказывая следователям заключить его под стражу суд учел, что у задержанного четверо детей и семья, а также имеется хроническое заболевание.

Орлов был задержан в октябре по подозрению в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, бывший глава администрации района совместно с бывшим главой комитета финансов района Александром Болучевским и неустановленными лицами с помощью подложных документов о проведении ремонтов в зданиях в Выборге перевели из бюджета района на счета подконтрольных фирм более 700 млн рублей, а затем похитили эти деньги. Болучевский ранее был также задержан, в администрации района после этого сообщали, что он был уволен, а часть похищенных денег экс-чиновнику якобы понадобилась для оплаты должности в мэрии Москвы. Орлов после задержания был отправлен в отставку, суд заключил его под домашний арест.

Также следователи добавили в дело Орлова еще один эпизод хищения из бюджета 800 млн рублей. На суде прокурор заявлял, что Орлов связан с организованной преступной группой, причастной к похищениям людей и рейдерским захватам, а также пытается скрывать улики.