Все новости

Адвокат заявил, что Ефремов не убеждал свидетелей по своему делу давать ложные показания

Это они его убеждали, что за рулем был не он, подчеркнул Владимир Васильев

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Актер Михаил Ефремов, осужденный за ДТП со смертельным исходом, не убеждал свидетелей по своему уголовному делу давать в суде ложные показания. Об этом ТАСС сообщил один из его адвокатов Владимир Васильев.

"Я не думаю, что его будут допрашивать [по делу о лжесвидетельстве]. <...> Ефремов тут как бы ни при чем. Это они [свидетели] его убеждали, что за рулем был не он, а Ефремов-то их ни в чем не убеждал", - сказал Васильев.

Он отметил, что возбуждение уголовного дела на свидетелей за дачу ложных показаний было очевидно. "Я про это даже говорил в своей речи защиты, что они будут наказаны, потому что это было как своеобразное давление", - сказал адвокат.

В пятницу МВД России сообщило о возбуждении трех уголовных дел в отношении свидетелей, которые дали в суде по делу Ефремова заведомо ложные показания. Эти свидетели были допрошены по ходатайству бывшего защитника Ефремова, от которого он отказался, Эльмана Пашаева. Двое их них, Андрей Гаев и Александр Кобец, утверждали в суде, что первыми оказались у машины артиста в момент ДТП, по их словам, за рулем сидел не Ефремов, а неизвестный молодой парень, который стал им угрожать. Еще один свидетель, Теван Бадасян, заявил, что за два часа до ДТП видел, как в припаркованный у бара джип Ефремова садится какой-то неизвестный Бадасяну человек.

В свою очередь Пашаев сообщил ТАСС, что он предупреждал свидетелей об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

При вынесении приговора суд пришел к выводу, что показания трех свидетелей противоречат собранным по делу доказательствам и являются недостоверными. 8 сентября суд приговорил Ефремова к 8 годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд снизил срок наказания до 7,5 года.