Все новости

На японской АЭС "Фукусима-1" отключилась система очистки радиоактивной воды

Специалисты компании пока не установили причину происшествия
АЭС "Фукусима-1" EPA/TEPCO
Описание
АЭС "Фукусима-1"
© EPA/TEPCO

ТОКИО, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Одна из двух задействованных на японской аварийной АЭС "Фукусима-1" систем очистки воды от радиоактивных частиц отключилась. Об этом 27 февраля сообщила компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO).

По данным столичной энергокомпании, отключение системы очистки произошло в автоматическом режиме и сопровождалось срабатыванием аварийной сигнализации. В настоящее время специалисты компании пытаются установить причину случившегося. Системы очистки воды от радиоактивных частиц работают на станции в тестовом режиме, а полноценное их внедрение запланировано ТЭПКО на апрель 2014 года. Это уже не первый случай внезапного отключения этих систем - в прошлом году аналогичные инциденты фиксировались не менее пяти раз.

Решение проблемы очистки высокорадиоактивной воды, которая продолжает скапливаться на АЭС, является одной из ключевых для японских ликвидаторов. В этой связи с декабря прошлого года компания тестировала сразу несколько специальных систем.

Теги