Все новости
Обновлено 

В России у крупного поставщика изъяли более тонны наркотиков

МВД возбудило дело о создании организованного преступного сообщества против 18 обвиняемых

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о создании организованного преступного сообщества в отношении четырех руководителей и 14 участников группировки, обвиняемых в производстве синтетических наркотиков на территории Московского региона и Ивановской области. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По данным МВД, из незаконного оборота изъято свыше тонны наркотических средств синтетического происхождения, а также прекурсоры и химические вещества общей массой около десяти тонн и лабораторное оборудование.

"Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нем") в отношении четырех предполагаемых руководителей и 14 участников международного преступного сообщества. По версии следствия, криминальная организация специализировалась на незаконном производстве на территории Московского региона и Ивановской области синтетических наркотических средств в особо крупном размере", - сказала Волк.

Кроме того, руководителям и участникам преступного сообщества предъявлено обвинение по ч. 4 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств"). Им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

В МВД сообщили, что преступное сообщество было создано не позднее сентября 2019 года и функционировало до февраля 2020 года. В него были вовлечены граждане Украины, которые занимались производством наркотических средств в трех подпольных лабораториях. Граждане России и Молдовы выступали в роли заказчиков, фасовщиков и курьеров. Заказы оформляли в "даркнете", после чего наркотики крупными партиями развозили на автомобилях в разные российские регионы. Волк также отметила, что криминальная организация успешно конспирировалась и была хорошо оснащена технически.

По словам Волк, было установлено местонахождение трех подпольных нарколабораторий, в каждой из которых и задержали по четыре участника преступного сообщества. Также были определены места временного проживания остальных участников наркосиндиката. Пятерых задержали во время фасовки наркотиков, одного - при попытке извлечения наркотиков из "закладки". Суд заключил всех задержанных под стражу. Кроме того, в ходе предварительного расследования установлена причастность к деятельности вышеуказанного преступного сообщества еще 10 россиян и украинцев, четверо из которых занимались подпольным производством наркотиков, а шестеро - их сбытом.

Теги