Все новости
Обновлено 

ФСБ подозревает Губанова в передаче российских секретных авиаразработок

Источник в правоохранительных органах не привел подробности, так как материалы дела содержат гриф "секретно"

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Следователи ФСБ подозревают арестованного в Москве по делу о госизмене ученого Анатолия Губанова в передаче секретных разработок в авиационной промышленности. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"По версии следствия, Губанов передавал секретную информацию об авиаразработках за рубеж", - сказал собеседник агентства. Он не привел подробности уголовного дела, в том числе не сообщил, какой стране передавалась секретная информация, так как материалы дела содержат гриф "секретно".

По данным другого источника агентства, ученый занимался исследованиями в области сверхзвуковых скоростей, высокоскоростными летательными установками.

Ранее ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев заявил ТАСС, что преподавательская деятельность Губанова в вузе не является основным местом его работы, а в МФТИ "он преподает на три сотых ставки". Он предположил, что основным местом работы ученого является Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).

Лефортовский суд Москвы 3 декабря санкционировал арест Губанова, подозреваемого в госизмене (ст. 275 УК РФ). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на один месяц и 30 суток, то есть до 2 февраля 2021 года. Санкция инкриминируемой Губанову статьи предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Теги