Все новости
Обновлено 

Три десятка правонарушителей задержаны в Париже полицией на манифестации

19 человек помещены под стражу

ПАРИЖ, 5 декабря. /ТАСС/. Сотрудники полиции и жандармерии задержали 30 хулиганов в ходе наведения порядка на проходившей в Париже манифестации против законопроекта "О глобальной безопасности", 19 человек помещены под стражу. Об этом сообщила префектура французской столицы по состоянию на 18:00 (20:00 мск). Ранее министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сообщал о 22 задержанных.

В субботу многотысячная колонна манифестантов должна была пройти от парижской площади Порт-де-Лила до площади Республики. Однако, как убедился корреспондент ТАСС, уже через полчаса после начала движения колонны во главе нее появилась группа из 400-500 хулиганов. Они начали разбивать витрины магазинов, поджигать строительные материалы, громить автобусные остановки. Ими были сожжены несколько легковых и грузовых машин. Полицию они забрасывали камнями и бутылками.

Полиции пришлось неоднократно в течение нескольких часов применять слезоточивый газ и шумовые гранаты. В ходе нескольких атак они попытались вытеснить хулиганов с проспекта Гамбетта, где находилась колонна манифестантов, но это им не удалось. Часть манифестантов из-за облаков газа и дыма от поджогов вынуждена была покинуть проспект. Тем же, кто на нем остался, пришлось в течение нескольких часов ждать, когда прекратятся стычки хулиганов с полицией.

Лишь к 18:00, времени официального завершения манифестации, нескольким сотням участников акции удалось достичь площади Республики. В настоящее время там осталось немного людей - около 200.

В субботу манифестации протеста против законопроекта "О глобальной безопасности", который профсоюзы и общественные организации считают антидемократичным, прошли почти в 100 городах страны. Основные беспорядки при этом происходили в Париже. В ряде других городов отмечены лишь небольшие стычки хулиганов с полицией. В Нанте (на западе страны) двое полицейских получили ожоги от брошенной в них бутылки с зажигательной смесью.

Национальное собрание Франции в конце ноября приняло в первом чтении законопроект, 24-я статья которого предусматривает наказание в виде года тюрьмы и штрафа в €45 тыс. за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского или жандарма во время исполнения служебных обязанностей при условии, что судом будет доказано, что такое распространение информации делалось "с очевидной целью причинения вреда физической или психической неприкосновенности" полицейских. Такие ограничения общественность, в частности журналисты, восприняли как нарушение права на свободу печати.

В новость были внесены изменения (21:29 мск) — обновлена информация по тексту.