Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что после ЧП с самолетом "судного дня" будут приняты меры

Ранее из грузового отсека самолета Ил-80, который находился на аэродроме Таганрог-Южный, пропали 39 радиостанций
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Похищение оборудования из грузового отсека самолета Ил-80 (воздушного командного пункта, который называют самолетом "судного дня") станет поводом, чтобы сделать выводы и принять меры, исключающие повторение подобных ситуаций. Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Разумеется, будут сделаны выводы. Конечно, такое ЧП", - сказал представитель Кремля в ответ на вопрос, будет ли усилена охрана подобных объектов. "Конечно, будет и расследование, и будут приняты меры с тем, чтобы это не повторялось", - заверил он.

При этом Песков не уточнил, в чьем ведении находится охрана таких самолетов.

В понедельник пресс-служба управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщала, что в дежурную часть Таганрогского линейного отела МВД России на транспорте обратился представитель Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Г. М. Бериева с заявлением о том, что при осмотре одного из самолетов было обнаружено вскрытие грузового люка.

Источник в правоохранительных органах региона сообщил ТАСС, что на заводе производилась замена смазки на штоках амортизаторных стоек шасси самолета Ил-80. Все бортовые приборы на момент приемки самолета были на месте. По словам источника, неустановленные лица вскрыли грузовой люк самолета Ил-80, который находился на аэродроме Таганрог-Южный. Из отсеков самолета пропали 39 радиостанций. В Объединенной авиастроительной корпорации (входит в Ростех) отказались комментировать публикации о краже оборудования с самолета Ил-80.

Воздушные командные пункты были названы самолетами "судного дня" (doomsday planes) в США: предполагалось, что они будут задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. Самыми известными моделями таких специализированных самолетов являются американские E-4B на базе лайнеров Boeing 747 и российские Ил-80, разработанные на основе пассажирских Ил-86. Всего на вооружение было принято четыре Ил-80.