Все новости
Обновлено 

Организатора блэкаута в Крыму заочно приговорили к 19 годам лишения свободы

Ленур Ислямов не признает свою вину
Ленур Ислямов AP Photo/Alexander Polegenko
Описание
Ленур Ислямов
© AP Photo/Alexander Polegenko

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 декабря. /ТАСС/. Верховный суд Крыма заочно приговорил к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего вице-премьера республики Ленура Ислямова, обвиняемого в организации диверсии, создании незаконного вооруженного формирования и призывах к нарушению целостности РФ, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний.

"Окончательно назначить Ислямову Ленуру Эдемовичу наказание путем частичного сложения, определив к отбытию наказания в виде 19 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выступлением в средствах массовой информации, и ограничением свободы сроком на 1 год. Местом отбытия наказания Ислямову определить колонию строгого режима", - сказал судья, оглашая приговор. 

Приговор был вынесен в отсутствие подсудимого, поскольку Ислямов находится в розыске. "Срок наказания ему исчислять с момента его передачи правоохранительным органам Российской Федерации в случае его экстрадиции или депортации на территорию Российской Федерации, либо с момента его задержания на территории Российской Федерации", - добавил судья.

Суд также удовлетворил гражданские иски по возмещению вреда крымским предприятиям и организациям, в том числе ГУ МЧС РФ по Крыму и Черноморского флота, на общую сумму 51,6 млн рублей, а также признал право на удовлетворение гражданского иска потерпевшими предприятиями ("Крымэнерго", ФБУ 102 Минобороны РФ и Севастопольское авиационное предприятие), передав вопрос на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Адвокат Ислямова Николай Полозов сообщил после заседания журналистам, что обжалует приговор. "Приговор не признается. Он будет обжалован в Третий апелляционный суд общей юрисдикции. После прохождения необходимых процедур в рамках российской юрисдикции соответствующие жалобы будут направлены в межгосударственные органы, в том числе в Европейский суд по правам человека", - сказал Полозов, добавив, что "Ислямов сейчас находится в добром здравии в городе Киеве, он внимательно следит за происходящими здесь в Крыму событиями".

Об энергетической блокаде полуострова

Ислямов в 2014 году выехал на Украину и создал в Херсонской области незаконное вооруженное формирование - крымско-татарский добровольческий батальон им. Н. Челебиджихана. Батальон был создан с целью блокады Крыма со стороны Украины, а также для вооруженной борьбы за возвращение Крымского полуострова в состав Украины.

Ислямова в Крыму считают одним из организаторов подрыва ЛЭП на территории Украины, в результате которого Крым в ночь на 22 ноября 2015 года оказался обесточенным. По данному факту на полуострове расследовалось уголовное дело по статье "Диверсия".

Ущерб предприятиям Крыма от прекращения поставок электроэнергии с территории Украины превысил 1,1 млрд рублей, сообщили в январе 2016 года ТАСС в прокуратуре республики. Такие данные в ведомство были предоставлены государственным предприятием "Крымэнерго", которому сведения об убытках направляли учреждения и организации полуострова. Ранее сообщалось, что "Крымэнерго" предъявило иск на 1 млрд рублей бывшему вице-премьеру республики Ислямову.

В новость внесены изменения (11:23 мск) - добавлены подробности