Все новости

Объявленный в розыск зять Сердюкова Пузиков добровольно явился к следователю

Ему предъявлено обвинение по статье "Присвоение или растрата"
Анатолий Сердюков ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Описание
Анатолий Сердюков
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Объявленный в розыск зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков добровольно явился к следователю. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Ему предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде", - сообщил Маркин. 

Дело об аренде автомобилей

О возбуждении уголовного дела в отношении Пузикова - бывшего заместителя гендиректора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" - стало известно в конце января. 

Также была обустроена территория "Житного". Работы по озеленению проводили солдаты-срочники авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

Ущерб, причиненный государству, оценивается в 56 млн рублей. Вину бывший министр обороны не признает.

База отдыха "Житное" стоимостью 150 млн рублей ранее была закреплена за зятем Сердюкова Валерием Пузиковым. В начале осени 2013 года Пузиков вернул базу отдыха Минобороны. Сообщалось, что он безвозмездно передал "Житное" госучреждениям ведомства. 

Почему Сердюкова оставили без парламентского расследования

В конце февраля Госдума не поддержала инициативу КПРФ и "Справедливой России" о проведении парламентского расследования в отношении деятельности экс-министра обороны. В поддержку этого предложения высказались 202 депутата из необходимых 226. 

Однако профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству обратил внимание, что в производстве СКР находится ряд уголовных дел, которые касаются обозначенных в обращении вопросов. Кроме того, расследование отдельных эпизодов завершено, производство по ним находится в стадии ознакомления обвиняемых с материалами дела.

Депутаты комитета напомнили, что в соответствии с законодательством "парламентское расследование не проводится в отношении фактов и обстоятельств, определенных содержанием обвинительного заключения или обвинительного акта и ограниченных объемом собственно состава преступления, сформулированного в них".