Все новости
Обновлено 

Следствие возбудило уголовное дело после ЧП на нефтяном месторождении в НАО

Там разгерметизировался рукав высокого давления

ТАСС, 13 декабря. Уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека" возбуждено после инцидента на нефтяном месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе (НАО), где из-за разгерметизации рукава высокого давления в субботу погиб один и пострадали три человека. Об этом в воскресенье ТАСС сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО.

"Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 216 УК РФ", - сказала собеседница агентства.

По данным следствия, на месторождении произошел хлопок и разгерметизация нефтегазовой смеси при стравливании давления затрубного пространства (запорное оборудование скважины, находящееся на поверхности земли). В результате происшествия погиб 57-летний житель Ставропольского края, работавший на подрядную организацию, еще три работника получили травмы. Проводятся следственные действия, опрашиваются свидетели, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

"Назначена судебно-медицинская экспертиза. Скважина заглушена, нефтеразлива нет", - добавили в пресс-службе следственного управления.

Пострадавших доставили в окружную больницу Нарьян-Мара: двоих в состоянии легкой и средней степени тяжести, состояние еще одного рабочего оценивается как тяжелое. Как сообщил ТАСС начальник департамента здравоохранения администрации НАО Сергей Свиридов, на утро воскресенья состояние потерпевших остается прежним.

Месторождение имени Требса - одно из крупнейших материковых нефтяных месторождений России. Оно расположено в 220 км от столицы округа, города Нарьян-Мара. Разработку месторождения ведет ООО "Башнефть-полюс". Прокуратура начала проверку после инцидента. После ЧП месторождение продолжает работу в штатном режиме.

В новость были внесены изменения (11:44 мск) - добавлены подробности