14 декабря 2020, 12:45,
обновлено 14 декабря 2020, 14:13
Дело историка Олега Соколова

Прокурор просит 15 лет колонии для историка Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки

Прокурор просит 15 лет колонии для историка Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Олег Соколов (слева)

Как уточнила сторона обвинения, наказание будет сложено по статье об убийстве и за незаконное хранение оружия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /ТАСС/. Сторона обвинения в ходе прений сторон в суде Санкт-Петербурга попросила назначить 15 лет колонии строгого режима историку Олегу Соколову, обвиняемому в убийстве аспирантки, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Назначить наказание путем частичного сложения <...> в виде 15 лет лишения свободы строгого режима", - сказала прокурор, пояснив, что наказание будет сложено по статье об убийстве и за незаконное хранение оружия.

Отдельно по статье 105 УК РФ об убийстве прокурор просила приговорить Соколова к 13 годам колонии, по статье 222 УК РФ о незаконном хранении оружия - к трем годам.

Прокурор просила учесть заслуги Соколова как ученого, наличие у него пожилых родителей, а также маленьких детей. При этом прокурор отметила, что признания Соколова в убийстве были сделаны уже после того, как его задержали и выяснили обстоятельства происшествия, поэтому это нельзя считать смягчающим обстоятельством.

По мнению прокуратуры, согласно представленным доказательствам, конфликт с аспиранткой Анастасией Ещенко на момент совершения убийства "уже был исчерпан". "Версия об убийстве по неосторожности опровергается тем, что <...> Соколов почти в упор стреляет в голову из охотничьего карабина, а затем причиняет ей [потерпевшей] перелом гортани", - сказала представитель прокуратуры.

Также в прокуратуре считают, что никакого самоубийства, о котором заявлял Соколов, после инцидента он совершать не собирался, так как доказательства показывают, что после смерти Ещенко он встречался с друзьями, решал свои бытовые проблемы, а также "создавал себе алиби". "Он попросил друга обналичить деньги, чтобы была возможность скрыться", - сказала представитель прокуратуры, отметив, что только реальное лишение свободы для историка "поможет восстановить социальную справедливость".

Мнение защиты потерпевшей

Представитель потерпевшей стороны Александра Бакшеева заявила на суде, что Соколов выбирал место для того, чтобы спрятать тело аспирантки. Также она считает, что следов борьбы на теле историка найдено не было. "Это значит, что жертва не оказывала ему никакого сопротивления", - сказала Бакшеева.

Также она отметила, что Соколов на следующий день после убийства "как ни в чем не бывало" продолжил заниматься своими делами. Она также считает, что Соколов прибегал к "манипуляциям" и даже после задержания создавал вид того, что якобы склонен к суициду.

По словам Бакшеевой, в материалах дела также имеется явка с повинной Соколова, однако она дана тогда, когда следователи имели на руках доказательства виновности Соколова. "Указанный документ не может являться смягчающим обстоятельством", - отметила она. Она также отметила, что если суд решит использовать явку с повинной в качестве смягчающего обстоятельства, то "семья Анастасии Ещенко просит сделать это смягчение формальным".

Ранее историк на суде неоднократно признавал вину. При этом в понедельник он заявил, что такое убийство нельзя назвать умышленным и предумышленным, так как он был в состоянии "умопомрачения".

Соколову предъявлено обвинение в убийстве и незаконном хранении оружия. В ноябре прошлого года в Петербурге Соколова извлекли из реки Мойки с рюкзаком, в котором находились человеческие останки. Позднее оружие и фрагменты тела человека нашли в его квартире. Как установило следствие, жертвой стала аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко, с которой Соколов состоял в личных отношениях. Согласно материалам следствия, он совершил преступление в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности.