Все новости
Обновлено 

Прокурор просит 18 лет колонии для бывшего топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан

Она обвиняется в шпионаже
Карина Цуркан Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Карина Цуркан
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Гособвинитель во вторник потребовал приговорить бывшего топ-менеджера "Интер РАО" Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже, к 18 годам колонии строгого режима. Об этом ТАСС сообщил один из участников процесса.

"Во вторник начались прения сторон по делу Цуркан. В ходе выступления гособвинитель потребовал признать ее виновной в шпионаже и приговорить к 18 годам колонии строгого режима", - сказал он.

Адвокат Цуркан Иван Павлов подтвердил, что прокурор просит для Цуркан 18 годам колонии и считает, что "столь суровый срок наказания - 18 лет общего режима - гособвинение мотивировало лишь анкетными данными подсудимой и донесениями на нее оперативных работников". В Мосгорсуде ТАСС сообщили, что сейчас прения по делу Цуркан продолжаются. 

Сторона защиты в ходе прений сторон просит полностью оправдать Цуркан. "В ходе выступлений в прениях сторон мы попросим суд полностью оправдать нашу подзащитную, так как считаем ее невиновной, а также, что следствию не удалась доказать причастность Цуркан к шпионажу", - сказал Павлов.

Как следует из обвинения, Цуркан передавала спецслужбе Молдавии сведения о поставках электроэнергии из России на территорию Украины. По версии следствия, Цуркан с 16 августа 2004 года была привлечена Службой информации и безопасности Республики Молдова к конфиденциальному сотрудничеству под конспиративным псевдонимом Карла. В конце апреля 2015 года в Москве она получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества" и не позднее 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе.

Цуркан утверждает, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют. Свое преследование она связывает с попыткой сместить ее с должности. Она содержится под стражей более двух лет.