Все новости

Защита Сафронова не подтвердила факт получения им денег за передачу секретных сведений

Советник главы госкорпорации "Роскосмос" не признает вину в госизмене
Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов Андрей Васильев/ТАСС
Описание
Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов
© Андрей Васильев/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Сторона защиты советника главы госкорпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова не может подтвердить информацию о получении им средств за передачу секретных сведений иностранной спецслужбе. Об этом ТАСС заявил во вторник адвокат экс-журналиста Дмитрий Катчев.

"Следствие не знакомило нас с материалами, в принципе подтверждающими передачу им секретных сведений иностранным спецслужбам, тем более - с доказательствами получения за это денег. Сафронов не признает вину в госизмене, его позиция не менялась с начала его уголовного преследования. Информацию, имеющуюся в СМИ, о получении Сафроновым денег за госизмену, я не могу никак прокомментировать, мне неясен источник этой информации", - сказал защитник.

Как сообщил ТАСС другой адвокат Сафронова Иван Павлов, его подзащитный отказался от сделки со следствием в самом начале уголовного преследования.  "В самом начале уголовного преследования Сафронову в устной форме было сделано предложение о сделке со следствием. Обвиняемый его отверг и последовательно отказывался признавать вину. После этого ему не делали подобных предложений в присутствии адвокатов, а, согласно закону, без присутствия защитника заключать сделку со следствием незаконно. Появившуюся информацию в СМИ на этот счет я считаю вбросом", - сказал Павлов.

По его словам, условием сделки, которая предлагалась экс-журналисту, изначально была выдача его источников информации. "Позже позиция следствия поменялась, его представители стали утверждать, что уголовное дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью", - отметил адвокат.

Павлов также опроверг, что Сафронов обсуждал возможность сделки со следствием со своими родственниками. "Ему следователи даже не разрешили позвонить из СИЗО маме, чтобы поздравить ее с днем рождения. У него физически нет возможности ничего с ними обсудить", - сказал Павлов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что следствие обладает подтверждением того, что Сафронов получил деньги за передачу иностранной спецслужбе секретной информации, которая ранее нигде не публиковалась. Также в сообщениях СМИ было сказано, что советник главы Роскосмоса рассматривает возможность заключения досудебного соглашения.​​​​​