Все новости
Обновлено 

Дело о мошенничестве с поставкой масок на 70 млн рублей возбудили по заявлению Ozon

По информации источника, в заявлении компании фигурирует бывший депутат нижегородской Думы Валерий Гельжинис

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Один из крупнейших в России онлайн-ретейлер Ozon обратился в полицию Москвы по факту мошенничества с медицинскими масками на сумму 70 млн рублей. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, в заявлении компании фигурирует бывший депутат нижегородской Думы Валерий Гельжинис.

"Компания попросила ГУВД Москвы провести проверку по факту мошенничества с медицинскими масками на сумму 70 млн рублей. После проведения проверки было возбуждено уголовное дело. Одним из фигурантов стал бывший депутат нижегородской Думы Валерий Гельжинис", - рассказал собеседник агентства. 

В ходе проверки было установлено, что один из отделов Ozon, который занимается фармацевтикой, заключил договор с фирмой-однодневкой, на счета которой переводились деньги за поставку ретейлеру медицинских масок, однако маски так и не были поставлены. Гельжинис дал признательные показания, уточнил ТАСС другой источник в правоохранительных органах. По его словам, в заявлении Ozon также фигурирует бизнесмен Зураб Цицуашвили, имеющий гражданства Грузии и США, "его правовой статус будет определен в ходе расследования". "Именно Зураб познакомил Гельжиниса с крупнейшим маркетплейсом в России и фактически являлся гарантом сделки", - отметил собеседник агентства.

Представляющий интересы бизнесмена Цицуашвили адвокат Александр Карабанов отказался давать агентству комментарии по уголовному делу, но при этом заявил, что его доверитель сам является в этой ситуации потерпевшим и был подвергнут оговору. В свою очередь в пресс-службе компании Ozon пока от комментариев отказались.

Экс-депутат Гельжинис в настоящее время находится под подпиской о невыезде по делу о продаже аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые официально считались просроченными, но находились в рабочем состоянии. При продаже 290 аппаратов были задержаны посредники Игорь Борников и Станислав Некрасов, которые хотели заработать на перепродаже востребованной во время пандемии аппаратуры, но попали в оперативную разработку ОЭБиПК ГУ МВД по Московской области. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").