Все новости
Обновлено 

Среди объявленных в розыск по делу Куракина находится экс-замглавы департамента Минобороны

СК просит суд арестовать заочно двух фигурантов дела

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Следственный комитет просит заочно арестовать двух фигурантов уголовного дела бывшего заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Куракина, среди которых экс-замглавы департамента Минобороны Даниил Суханов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Басманного суда Москвы, куда поступили соответствующие ходатайства, фигуранты объявлены в розыск.

"В суд поступили ходатайства следствия об избрании заочного ареста в отношении Даниила Владимировича Суханова и Куприянова Алексея Сергеевича, обвиняемых по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Они объявлены в межгосударственный розыск", - сказала пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

По данным источника ТАСС, фигурантами дела Куракина являются экс-замглавы департамента Минобороны Даниил Суханов и бывший гендиректор ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны" Алексей Куприянов.

По материалам проверок, проведенных совместно с ФСБ и МВД при содействии Минобороны, была выявлена преступная группа, в которую входили должностные лица оборонного ведомства и некоторых подведомственных организаций, организовавшие в корыстных целях с 2013 по 2019 год незаконные рубки леса и продажу полученной древесины по значительно заниженной стоимости. 19 ноября этого года по данному делу арестован зампред правительства Московской области - министр экологии и природопользования области Дмитрий Куракин, который в период совершения преступлений занимал должность директора департамента имущественных отношений Минобороны России. Уголовное дело Куракина связано с организацией незаконной вырубки леса, ущерб от которой составил 3 млрд рублей.

По данным следствия, чтобы придать видимость законности противоправным действиям, участники преступной группы подготовили фиктивные акты лесопатологических обследований о якобы массовом повреждении и гибели лесных насаждений и необходимости в этой связи проведения сплошной санитарной вырубки леса. Следствие считает, что полученная древесина продана по заниженной цене ряду аффилированных между собой коммерческих организаций.

Куракин в мае 2012 года был назначен на должность зампредседателя правительства Подмосковья, на которой курировал вопросы земельных и имущественных отношений, экологии и природопользования. В ноябре 2012 года он стал директором департамента имущественных отношений Минобороны РФ. В мае 2017 года Куракин был назначен вице-президентом и административным директором ПАО "Ростелеком", в сентябре 2018 года стал заместителем председателя правительства Московской области - министром экологии и природопользования Московской области.

Теги